Приветствую всех читателей блога Hleby.ru! Сегодня речь пойдёт о пяти видах хлеба из продуктового магазина. Многие из Вас знают, что бездрожжевой хлеб полезен для организма не только взрослым, но и детям. На сегодняшний день не все могут самостоятельно выпекать хлеб, на то есть разные причины. Поэтому большинство продолжает ходить в обычный магазин и покупают не дорогие сорта хлеба.
В самом конце статьи посмотрите виде обзор как выбирают хлеб.
Сегодняшний обзор — это двухнедельный эксперимент с бездрожжевыми видами хлеба, которые нашли на полках супермаркета в Санкт-Петербурге. Уверен разновидностей хлеба гораздо больше, но на момент покупки было найдено всего 5 сортов (видов).
Задача: Достать хлеб из упаковки и посмотреть, что будет с ним через 2 недели.
Цель эксперимента: выявить настоящий бездрожжевой хлеб и озвучить недобросовестных производителей если таковые будут. Делается это для того, чтобы у всех кто ходит в обычный магазин за хлебом был выбор.
Вспомните как мы отправляем детей за покупками в магазин со словами «Купите хлеба и батон». Это вся инструкция, а если вы знаете цену, то дадите 50 рублей и скажите уложиться в эту сумму не делая акцент какой хлеб брать.
Какой хлеб выбрать?
Итак мы пришли в магазин и стали искать бездрожжевые буханки хлеба. Первый попался хлеб от компании Fazer. На нём указано, что данный хлеб без усилителей вкуса, ароматизаторов, эмульгаторов и без хлебопекарных дрожжей.
Более того на обратной стороне есть надпись: «Рекомендовано врачами диетологами СЗГМУ имени И.И. Мечникова для ежедневного употребления». Гляньте фотку. Ещё обязательно смотрите дату изготовления, так как срок хранения при температуре не ниже +6°С всего 5 суток.
В состав входит следующее: вода, мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, мука ржаная хлебопекарная обдирная, мука ржаная хлебопекарная сеяная, патока, сахар, экстракт солодовый, краситель сахарный колер IV. Продукт может содержать следы молочного белка, сои, семян кунжута.
Расчётная пищевая ценность хлеба Fazer
Прикрепляем данные энергетической ценности и калорийности хлеба. В ней найдёте суточную норму. На 100 гр. содержание белков составляет 5,9 гр., жиров 0,9 гр., углеводов 47,9 гр., пищевые волокна 5,5 гр., энергетическая ценность 963кДж/230ккал.
Хлеб прекрасно сочетается с колбасой, сливочным маслом и солёной рыбой. Приятный на вкус и слегка сладковатый. Нарезка идёт по умолчанию и размер гораздо меньше стандартной буханки хлеба.
Именно этот хлеб покупали очень часто девчонки в нашей бухгалтерии и гордились тем, что он бездрожжевой и предназначен для правильного питания.
После двух недель нашего эксперимента я отправил фото этого хлеба в бухгалтерию. Мне хотелось, чтобы у моих коллег было понимание того, что они едят. Ведь на прилавке огромный выбор и каждый может найти себе не только вкусный хлеб, но и полезный. Теперь этот хлеб у меня в категории неполезных продуктов.
Кто читал статью про опыт работы с ручной мельницей наверняка помнит, что зерно и мука на разных стадиях производства подвержены обработке. Ведь это не может приносить пользу здоровью. Главное это осознавать. Ведь производителям некогда думать о нас и нашем здоровье.
Моё мнение, что этот хлеб явно не бездрожжевой. Похоже производитель умалчивает какую-то информацию. Весь хлеб который я делал без дрожжей самостоятельно, всегда превращается в чёрствый сухарь. Куда бы я не положил настоящий хлеб он будет просто камнем. Если его размочить или растереть, его можно повторно использовать в приготовлении. Будь то котлеты, панировка или гренки. Осталось проверить ещё 4-е хлеба. Продолжаем разговор.
Настоящий хлеб
Хочется верить, что все наши читатели ценят живой хлеб. Тот, который сделан без дрожжей. Мы нашли такой хлеб на прилавке гипермаркета. Он прошёл испытания на отлично, возможно вы его уже едите каждый день.
Не знаю почему производитель пишет срок годности 72 часа, но его смело можно пустить в дело второй раз. Обычно его успевают съесть целиком, он реже всех остаётся у нас в хлебнице, потому как очень вкусный. Порой напоминает вкус советского ржаного хлеба, когда мы были ещё юнцами.
Теперь, что касается его состава: вода питьевая, мука ржаная хлебопекарная обдирная, мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, мука ржаная хлебопекарная сеяная, патока, сахар, соль.
Вы только обратите внимание, ведь практически такой же состав как и в хлебе Fazer. Нет только солодового экстракта и сахарного красителя. Невероятно, но спустя две недели, этот хлеб просто стал чёрствым, как и должно быть с бездрожжевым хлебом.
Теперь, что касается пищевой ценности, то среднее значение на 100 грамм следующее: белки — 6,8 гр.; жиры — 1.0гр.; углеводы — 52,8 гр.; энергетическая ценность — 1059кДж/253ккал.
Если Вам повезло и рядом есть гипермаркет, обязательно уточните, пекут ли они свой хлеб. Дело в том, что каждый раз, когда меняется в магазине мерчандайзер или как его там, то этот человек, постоянно меняет товары местами . Пару раз мы теряли этот хлеб из виду. Думали раскупают, но нет, он просто переехал в другой угол.
Итак, хлеб пролежал две недели и превратился в сухарь. Фото смотрите справа. Нет и намёка на плесень.
Чтобы у вас не сложилось ложного впечатления поясню, хлеб на эксперименте доставали из упаковки и хранили в одинаковых условиях. То есть, при комнатной температуре и в раскрытом виде. Чтобы не забыть где какой хлеб, рядом оставляли его упаковку. Если появляются вопросы, пишите в комментах, обязательно отвечу.
Заварной подовый хлеб
Следующий хлеб который попался на прилавке, был от производителя «Рижский хлеб». Он называется так: «Хлеб домашний бездрожжевой заварной подовый ручной работы». Вес всего 300 грамм, очень удобно брать такие кусочки для экспериментов.
Читаем состав: мука ржаная хлебопекарная, вода питьевая, солод ржаной, мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, сахар-песок, соль поваренная пищевая, тмин, отруби пшеничные. Может содержать следы молока, кунжута, орехов.
Хлеб очень вкусный. Тмин даёт лёгкий приятный привкус и не так ярко выражен как в бородинском хлебе. Я не любитель хлебов с тмином и никогда не использую их на бутерброды с красной рыбой. Этот вариант был вполне сносным и я с удовольствием съел кусочек такого хлеба с маслом и солёной сёмгой.
Пищевая ценность подового хлеба
Итак, что мы получаем на 100 грамм данного продукта? Белки — 6,5г. жиры — 1,0 г. углеводы — 47,0 г. Энергетическая ценность: 220ккал/920кДж. Срок хранения 6 суток при температуре не выше +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Что же получилось через две недели. Результат на фото. Как только появились признаки порчи, пришлось переложить его в пакет.
Весь хлеб хранился отдельно друг от друга во время эксперимента. Это информация для тех, кто мог подумать, что один заплесневелый хлеб заразил другой. Нет друзья, мы постарались исключить все возможные ошибки.
Хлеб ржаной из обдирной муки
Четвёртая буханка хлеба в нашем обзоре. Производитель у большинства на слуху это «Аладушкин». Никогда не покупал ранее этот хлеб, так как не замечал его на прилавке. Лежит скромно среди остальных производителей (кстати надо было фотографировать прилавки, учту в новых обзорах) и никак не выделяется.
Берут только знающие люди. При мне пару человек намеренно брали его. Уверен вопрос какой брать хлеб у них не возникал в голове. Проверим насколько хорош данный хлеб.
Аладушкин пишет, что у него честный состав, без «Е» ингредиентов, без консервантов и усилителей вкуса. В правом углу даже зелёный кружок с надписью 100% натуральный. Как вы поняли из обзора, не всё правда, что написано.
Пищевая ценность ржаного хлеба
Итак, на 100 грамм средние значения: белки — 6,1 г. жиры — 1,2 г. углеводы — 39,9 г. Энергетическая ценность — 825кДж/197ккал. Срок годности 3 суток. Вес 380 грамм.
Очень плотный хлеб на ощупь. Не рассыпается и прекрасно наносится сливочное масло. Дети едят с удовольствием, но мне чего-то не хватает в нём, возможно сладости. Перепробовал со всеми блюдами, но ко вкусу привыкал долго. Лентовский хлеб в этом плане послаще.
Теперь переходим к главному событию. Что же с ним произошло за две недели? Смотрим фото слева и радуемся. Хлеб нисколько не пострадал. Он стал просто чёрствым. Это очень и очень круто.
Теперь, когда мой любимый хлеб в пекарне отсутствует, я смело беру этот ржаной хлеб. Надеюсь и Вам понравится, если найдёте его на прилавке своего магазина.
Настало время последней буханки хлеба на сегодня.
Белый бездрожжевой хлеб
Пробежав глазами все ряды, я вспомнил, что давно не пробовал белого хлеба. Ведь технология изготовления бездрожжевого хлеба идентична чёрному.
Нашёл только одного производителя и это снова пекарня Ленты. Взял две булки, одну на стол, а другую на две недели в тест драйв.
Состав хлеба: мука пшеничная высшего сорта, комплекс (или комплект) пищевых добавок, маргарин 82%, сахар, соль.
Очень насторожила надпись «комп. пищ. доб.» фото прикрепил как выглядит описание к хлебу. Под таким названием в хлеб можно запихать всё что захочется.
Ну да ладно подумал я и пошёл пробовать хлеб. Очень вкусный, как с маслом сливочным, так и без него. Борщ с чесноком залетает на ура. Годится для бутербродов с колбасой и сыром.
Пищевая ценность белого хлеба
На 100 грамм средние значения: белки — 6,4 г. жиры — 2,5 г. углеводы — 51,2 г. Энергетическая ценность — 1079кДж/258ккал. Срок годности 72 часа. Вес 400 грамм. На фоне предыдущего хлеба Аладушкин очень даже калорийный получается хлеб.
Теперь о результатах двухнедельной выдержки в такой же среде, как и все предыдущие хлеба. Очень расстроился увидев такую картину. Фото прикрепил слева. Когда увидел порчу продукта, то сразу переложил хлеб в пакет.
На фото отчётливо видно махровую плесень. Я ужаснулся. С тех пор больше не покупаю такой хлеб. Уж лучше взять армянский лаваш, там реально нет никаких лишних ингредиентов. Лаваш быстро сохнет, но чертовски вкусен с сыром фитаки и зеленью. Попробуйте, но только купите всё свежее и будет Вам счастье!
Какой хлеб лучше употреблять
Подведём итоги. Было куплено 3 буханки чёрного хлеба и 2 белого. Испытания прошли только два чёрных хлеба. Очень надеемся данный тест драйв поможет определиться с выбором, когда вы уже пришли в магазин за хлебом.
Ведь каждый день открываются и закрываются пекарни по городам РФ. Существует много крестьянских хозяйств, где ребята усердно работают и предпочитают есть натуральную еду. Они тоже пекут настоящий хлеб. Оглянитесь, может рядом с Вами трудится такая семья, поддержите их рублём покупая живой хлеб.
Взамен вы получите натуральный и бесподобный хлеб, сделанный с душой и теплом в сердце. Потому как настоящий пекарь, делает хлеб только в радости, чтобы закваска была хороша, чтобы тесто поднималось, а хлеб получался изумительным и полезным.
Если у Вас нет в магазине представленного товара из обзора, просто протестируйте хлеб самостоятельно. Выберите тот, что не плесневеет. Если вы не слышали про вред хлебопекарных дрожжей, прочтите мою статью «Дрожжи вред и польза«. В ней я поделился своим личным опытом.
А теперь ролик от московских журналистов.
Как выбрать полезный хлеб в магазине видео
А у нас на сегодня всё. Всем хорошего настроения и успехов в делах.
Если статья была полезной поддержите лайком, а мы постараемся выпускать новые и интересные обзоры.
Давно читал материалы Неумывакина, но не встречалось что он думал про бездрожжевой хлеб на закваске. Есть сейчас производители, которые продают бездрожжевой хлеб на закваске. Это в том числе и крупные производители, например, Коломенский хлебокомбинат в Москве. Они производят ржано-пшеничный хлеб на закваске.
Хлеб на закваске можно есть? Его можно называть бездрожжевым? Он будет безопасным по сравнению с дрожжевым?
Время стремительно летит, а вместе с ним всё больше и больше предложений без дрожжевого продукта на рынке. Мы подобрали себе в магазинах лента (у них своя пекарня) домашний бездрожжевой хлебушек за 50 руб. 330 гр. Не плесневеет и очень вкусный. Параллельно с этим выпекаем в тандыре свою пиццу на закваске с шугуровской муки (покупаем на озоне). Насчёт терминологии и что считать опасным или безопасным в выпечке хлеба очень много мнений, советовать сложно.
А в статье про хлеб Ленты вы ведь пишите, что он плесневеет, поэтому мол плохой, а сейчас пишите, что все равно его покупаете, так?
Хлеб из Ленты он, значит, тоже на закваске сделан, так? Просто, если без дрожжей и без закваски, то, скорее всего, будет плоский, похожий на лаваш, т.к. иначе как же он будет подниматься?
У нас вот по близости нет Ленты. Я в Москве живу, а вы, похоже, в Санкт-Петербурге. Вообще в Москве есть магазины Лента, но они далеко. А вот этот хлеб, про который я писал, Коломенского хлебокомбината в Москве, он по цене тоже такого порядка.
Еще периодически покупаю Хлеб Медведковский с пряными травами (укроп) — он пшеничный, производит Хлебокомбинат ПЕКО. Не всегда бывает в магазине.
В статье про хлеб, есть два варианта хлеба из ленты (белый и чёрный). Если внимательно перечитаете, то обратите внимание на эти строки, цитирую: «Настоящий хлеб — Хочется верить, что все наши читатели ценят живой хлеб. Тот, который сделан без дрожжей. Мы нашли такой хлеб на прилавке гипермаркета. Он прошёл испытания на отлично, возможно вы его уже едите каждый день.»
Этот хлеб сделан на закваске, увеличьте фото состава (я же специально его фотографировал). Он не пышный на вид, но хорош внутри. Процессы работы теста и закваски попробуйте полистать на ютубе, возможно там будет ответ на ваш вопрос про поднятие теста при выпекании.
Коломенский хлебокомбинат и Хлебокомбинат ПЕКО я не встречал, но благодаря вашим комментам поищу на прилавке этих производителей.
Пробовал отправить вам письмо через форму на вашем сайте в разделе «Контакты», но постоянно возникает сообщение, что произошла ошибка при отправке.
Спасибо вам за обратную связь. Починили форму отправки. Всё отправляется.
А, понятно, ваша Лента делает хороший черный хлеб. А белый у них плохой, значит.
Говорите ютубе? Может приведете какие-то ссылки конкретные, чтобы я мог посмотреть, т.к. пока не очень пойму что вы имеете ввиду, да и сомневаюсь, что найду именно то?
Кстати, у вас тут на сайте неудобно сделано — невозможно выбрать конкретный комментарий, для которого хочешь оставить свой комментарий и приходится писать комментарий в целом для статьи.
А про упомянутый мной хлеб — это у нас в Москве такой продают, у вас в Питере такого может и не быть, заводы ведь эти в Москве находятся.
Кстати, я делал эксперимент с обычным дрожжевым белым хлебом — купил самый дешевый нарезанный на Хлебозаводе кусками нарезной белый хлеб в цветастой
фирменной упаковке, взял кусок, положил на блюдце и поставил на стол на 2 недели. Через 2 недели посмотрел результат — никакой плесени на нем не было,
а хлеб превратился буквально в сухарик — стал такой же сухой, жесткий. Даже пришлось потом его в воде размачивать, чтобы съесть:)
Что после такого эксперимента можно сказать про этот хлеб — он безопасный и его можно смело есть, хоть и сделан с использованием дрожжей или какой-то
другой вывод?
Лента делает разный хлеб и не всем он подходит, это нормально. Вы можете начать делать свой хлеб и не сомневаться в его качестве. Ютуб для самостоятельного изучения, тут я вам не помощник. На комментариях есть кнопка ответить, исправить что-либо не представляется возможным. Ссылки на любой вид контента автоматически удаляются с сайта. Про эксперименты с хлебом, лучше пообщаться с пекарями. Найдите частную пекарню, отведайте их труды и задайте волнующие вас вопросы.