Существует огромное количество пословиц и поговорок, связанных с хлебом. “Хлеб — всему голова”, “Хлеб — батюшка, вода — матушка”, “Свой хлеб сытнее” и многое другое. Его мы каждый день употребляем в пищу: утром чай с бутербродами, на обед кусочек белого хлеба в прикуску с супом. Мир хлеба — очень интересный. В сегодняшней статье вы узнаете абсолютно всё о хлебобулочных изделиях. Приятного чтения!
А ещё, мы нашли классный рецепт приготовления французского багета, полистайте вниз.
История появления хлеба
Если вы возьмете учебник по истории за 5 класс, который рассказывает о самом раннем, еще первобытном обществе, то узнаете, что люди в основном питались мясом мамонтов и других животных, воду пили из рек, огня еще не было. Однако люди требовали разнообразия, да и мясо быстро портилось и не всегда можно было достать, поэтому они начали питаться сырыми зернами.
Но и ими тоже не наешься, но постепенно люди стали понимать, что если в землю посадить эти семена, то может что-то вырасти. Это стало основой земледелия, но и семена за день не вырастают до конечного продукта, а есть все же что-то надо.
Люди научились добывать огонь, а из семян делать муку. Полученную муку смешивали с водой, а потом ставили все это варить. Так получалась каша. Она, конечно, была не такой вкусной, как наша, которая сделана на молоке и не из каких-то непонятных семян, а из гречки, манки и т.д., но это все же можно было есть.
Первый хлеб в истории лепёшка
Как-то раз, женщина, когда варила кашу, передержала ее, и она превратилась в горячую лепешку. Это было гораздо удобнее, чем каша. Сначала их ели только горячими, но потом поняли, что холодные они не менее вкусные, плюс, их можно было брать с собой на охоту, чтобы подкрепиться, дожидаясь животного.
Время шло, люди умнели, появлялись какие-то новые способы приготовления пищи. Около 5 тыс. лет назад египтяне научились готовить кислое тесто, которое было основой пива. Добавив в него дрожжи они поняли, что это — новый рецепт хлеба, который был гораздо вкуснее, чем его предшественники-лепешки.
Постепенно умение производить кислое тесто передавалось по всей округе, и в итоге оно дошло и до Рима. Древнегреческий философ Афиней в своем труде “Пир мудрецов” описал способы приготовления печенья, пирожных и, конечно, хлеба.
Батон или буханка?
С каждый днем все реже можно встретить специализированные магазины для продажи хлеба. Мы привыкли приходить в обычные супермаркеты, покупать все, что надо, в том числе и хлеб, а потом идти домой. Причем хлеб мы можем купить абсолютно любой, на наш выбор: свежеиспеченный, с маком, в форме ромашки и т.д. Но раньше было не так.
Обычно были специальные лавки, которые занимались продажей хлеба. Обычно они назывались либо “Булочными” (что бывало реже), а иногда и просто “Хлебный магазин”. Такого выбора, как сейчас, не было: выбирать приходилось между черным или белым хлебом.
Упаковки не было, приходили со своим целлофановым пакетом, срока годности тоже не было указано, но продавцы никогда не обманывали, и продавали только свежайший хлеб. Стоимость одной буханки черного хлеба состояла 14 копеек, и она была фиксированной (как и на многие другие продукты потребительской корзины).
Чем же отличается батон от буханки?
Батон — это обычно белый хлеб. Он овальной формы и немного приплюснутый, буханка же — черный хлеб, выполненный в форме кирпича.
Блокадный и бородинский хлеб история
Что из представленных двух названий мы можем встретить на прилавках? Конечно, это бородинский хлеб. Блокадного хлеба, сейчас, слава Богу, не продают, да и никогда не продавали. Так назывался хлеб, который выдавали в блокаду Ленинграда.
Как известно, с 1941 по 1945 год шла Великая Отечественная война. Досталось, безусловно, всем городам России, но больше всего — Ленинграду (ныне — Санкт-Петербург). Он был оккупирован со всех сторон немцами. Еды не было, ничего не было, а еще и страшный холод терроризировал ленинградцев. Единственная пища — которую они ели — это маленький кусочек хлеба. 250 граммов хлеба ежедневно выдавали рабочим, а 125 — иждивенцам и детям.
Время было настолько жестоким, что иногда, когда ребенок и даже взрослый человек шел с карточкой, какой-нибудь человек мог подбежать, забрать эту карточку себе. В итоге у одного было две порции хлеба на день, а у другого — нисколько. Матери, конечно, переживали больше всего за своих детей, и порой жертвовали своим кусочком ради них.
В начале блокады состав хлеба был еще более или менее оптимальным. Там можно было встретить ржаную муку и даже овсянку! Но с каждым днем ситуация в городе накалялась, даже овсянки не осталось, и в итоге прибегали к самым странным ингредиентам.
В составе можно было найти перемолотые ветки берез, семена и гидроцеллюлозу. Этот хлеб называли “хлебом жизни”, потому что именно от него зависели людские жизни. И пусть мы больше никогда не встретим его в своей жизни!
У бородинского же хлеба все более радужно. Обычно этот вид хлеба является самым любимым и вкусным, после, конечно же, обычного черного хлеба. В его состав добавляют кориандр, который придает чудесный запах и аромат хлебу.
Какая же у него история? По названию не трудно догадаться, что он чем-то связан с Бородинской битвой 1812 г. После этой битвы, вдова генерала Тучкова основала свой женский монастырь. Там изобрели новый вид хлеба, который мог долго не портиться, за что был любим многими россиянами.
А что насчет французского багета?
Так получилось, что французская кухня считается одной из лучших во всем мире. Киш, луковый суп, рататуй, и, конечно же, круассаны, ел каждый из нас. Багет является одним из главных символов Франции после Эйфелевой башни. Он представляет из себя тонкую, но очень вкусную булочку белого хлеба с тончайшей, но очень хрустящей корочкой.
Особое распространение он получил в 20-х годах XX в. В те года как раз был выпущен закон, который запрещал выходить на работу булочникам до 4-х часов утра. Они не успевали замесить и дать подняться тесту, соответственно, надо было найти более легкий рецепт, и это как раз и оказался наш французский багет.
Интересно знать, что его не принято резать ножом. Многие россияне привыкли, что на новогоднем столе обязательно должна стоять тарелка с бутербродами с красной икрой. Но за основу к бутерброду берут не хлеб, а багет, а его режут ножом. Знайте, что так делать нельзя, и, приехав во Францию, вас никто не поймет.
Существует отдельный вид французского багета — “парижский багет”. Он отличается от обычного тем, что имеет свой постоянный вес — 200 граммов и размеры составляют 65 см в длину и около 5 см в ширину. Французы едят багеты на обед или ужин. Обожают есть с салатами из овощей и в прикуску с нежным сыром.
В общем надо побывать там, чтобы оценить и почувствовать вкус настоящей французской булки. Для тех кто занимается выпечкой самостоятельно и хочет попробовать сделать свой багет, есть специальные формы для выпекания багетов.
Французский багет простой рецепт
Как приготовить такие багеты дома своими руками и без миксера, вы узнаете в сегодняшнем рецепте.
Ингредиенты для теста на 2 багета по 45 см.
- мука пшеничная 550 гр.
- вода (27ºC) 370 мл.
- качественная соль (морская) 10-12 гр.
- сухие дрожжи (обычные) 5 гр.
Видео рецепт багета
Приятного аппетита и желаем всем хорошего настроения, бодрости духа и успехов в делах!