Приветствую читателей блога «Всё о хлебе». Сегодня будет статья про Дарницкий хлеб. Озвучим состав хлеба, поговорим о пользе и вреде для здоровья человека. Рассмотрим рецепт приготовления хлеба в духовке. Вкус дарницкого хлеба слегка обладает благородной кислинкой и невероятным ароматом. В советское время был очень популярен и любим большинством покупателей.
История происхождения Дарницкого хлеба.
История Дарницкого хлеба началась в 30-е годы прошлого века в Ленинграде. В то время было несколько заводов, которые работали по проекту инженера Георгия Марсакова. Именно он разработал механизированный вертикально-кольцевой способ приготовления хлеба. На этих заводах и появился рецепт дарницкого хлеба. Во времена блокады завод работал без остановки. Не один раз был подбит с воздуха, пока инженерные войска не замаскировали его должным образом. О судьбе завода можно почитать тут.
На сегодняшний день остался Кушелевский хлебозавод. Он выпекал дарницкий хлеб по старым рецептам. Очень подробная статья о заводе находится здесь. По данным википедия компания «Каравай» получила контроль над хлебозаводом 21% акций и владеет акциями ещё пяти заводов Санкт-Петербурга.
Характеристика хлеба
Буханка качественного дарницкого хлеба не должна иметь комков и пустот в мякише. Форма может быть прямоугольной, овальной или круглой. Цвет буханки коричневый, а мякоть как правило с оттенками серого. На вкус кисловат с ржаным запахом.
Для приготовления используется ржаная и пшеничная мука. Первые рецепты дарницкого хлеба всегда были с применением натуральной закваски. В дальнейшем стали использовать и сухие дрожжи. Вес хлеба варьировался от 350 грамм, до одного килограмма.
Содержание БЖУ
Если смотреть требования ГОСТ, то содержание БЖУ Дарницкого хлеба должно соответствовать некоторым показателям. Значение на 100 грамм хлеба следующие:
- 5-6.8 г. белков;
- 1-1.2 г. жиров;
- 41-43 г. углеводов.
Калорийность дарницкого хлеба
В связи с тем, что соотношение ингредиентов в составе хлеба может быть разным, то и калорийность его тоже будет отличаться. Ниже представлены цифры энергетической ценности дарницкого хлеба.
- 1 кусок 35 г. — 73 ккал.
- 1 кусок 100 г. — 209 ккал.
- свежий хлеб 750 г. — 1567 ккал.
- сухарь 2г. (чеснок + масло) — 6 ккал.
- сухарь 100 г. — 286 ккал.
- сухари из целой буханки — 2140 ккал.
Если сравнить эти цифры с другими сортами хлеба, то станет очевидно, что Дарницкий хлеб менее калорийный. Приведём данные на 100 грамм:
- Пшеничный хлеб — 223 ккал.
- Солодовый хлеб — 281 ккал.
- Кукурузный хлеб — 290 ккал.
- С добавкой овсяной муки — 278 ккал.
- Горчичный хлеб — 300 ккал.
При добавления в хлеб орехов или изюма энергетическая ценность может достигать более 350 килокалорий. В случаях когда требуется диетический хлеб, можно исключить из рецепта дарницкого хлеба лишние ингредиенты и тогда он будет полезен для похудения во время диет.
Польза Дарницкого хлеба
Первое на что влияет Дарницкий хлеб, так это на нашу нервную систему. При ежедневном употреблении хлеба, нервная система укрепится и будет хорошее настроение. Ржаные волокна и дрожжевые культуры поддерживают правильный баланс микрофлоры нашего кишечника.
Отсюда улучшение пищеварения и аппетита. Для благотворного воздействия на состояние кожи, волос и ногтей необходим биотин [витамин H]. Он присутствует в составе ржаной и пшеничной муки.
Наличие фолиевой кислоты «В9» способствует укреплению стенок сосудов. Наличие огромного количества микроэлементов (калий, йод, магний) способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма и полноценному функционированию мозга.
Нельзя забывать, что Дарницкий хлеб приготовленный по старым рецептам на закваске, поддерживает нормальный уровень холестерина и сахара в крови. Пищевые волокна, которые не перерабатываются в организме способствуют его очищению и выводу токсинов.
Вред Дарницкого хлеба
При чрезмерном употреблении хлеба возможен избыточный вес, а также обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит). Клейковина в большом количестве способствует брожению в желудке и повышенному газообразованию.
При возникновении запоров убрать дарницкий хлеб из рациона и обратиться к профильному специалисту. Осторожно употреблять людям с наличием заболеваний печени, желчного пузыря, аллергии на глютен и повышенной кислотностью желудка.
Пошаговый рецепт Дарницкого хлеба
Для приготовления хлеба в домашних условиях, многие расширяют ассортимент ингредиентов, начиная от мёда, заканчивая семенами (кориандр, кунжут, тмин). Основой рецепта всё же является наличие ржаной и пшеничной муки.
В процессе приготовления используют как обдирную, так и сеяную муку. Она может быть высшего сорта или первого. Начнём с самого популярного на сегодняшний день рецепта Дарницкого хлеба по ГОСТу.
Дарницкий хлеб по ГОСТу
Ингредиенты для приготовления хлеба по рецепту:
- Ржаная мука 380 гр.
- Пшеничная мука 250гр.
- Ржаная закваска 22гр.
- Питьевая вода 448 гр. (надо взвесить на весах)
- Поваренная соль 10 гр. (ещё берут чёрную соль или морскую)
Срок приготовления зависит от навыка, но в среднем 20-22 часа на всё мероприятие, но оно того стоит.
Пошаговая инструкция приготовления
Для начала работы подготовим закваску для хлеба, подробнее рассказано в этом видео.
Небольшая рекомендация. Если в процессе приготовления хлеба тесто получается слишком липким, то используйте чаще воду. В случаях если тесто будет слишком жидким, просто наполните форму поварёшкой и следуйте согласно инструкции. У Вас всё получится.
Теперь за дело:
- Берём 22гр. ржаного стартера, смешиваем с водой (67гр.) и ржаной мукой (67гр.)
- Оставляем на ночь (8-9 часов) — это подготовка закваски. Должна увеличиться в 2 раза.
- Утром в закваску добавить 150гр. ржаной муки и 80гр. питьевой воды, перемешать.
- Липкое тесто плотное по составу накрываем плёнкой и убираем в тёплое место (4-5 часов)
- Теперь готовим тесто. Добавляем 152гр. ржаной муки и 250гр. пшеничной 1 сорта.
- Заливаем воду 290мл. и добавляем соль 10гр. перемешиваем.
- Накрыть плёнкой и оставить на 2-3 часа в тёплом месте.
- Смазать форму для хлеба топлёным маслом.
- Далее, формируем хлеб. Смочить стол водой и делаем плоскую лепёшку.
- Скручиваем её в рулет и переносим в форму для хлеба швом вниз.
- Оставляем форму на 1 час в тёплом месте для расстойки теста.
- Схема выпечки: первые 10 минут при 250°C, далее при 240°C (20мин.) и при 180°C (20мин.)
- Даём остыть в духовке 2 часа
- Достаём хлеб на стол, накрываем полотенцем и зовём всех на трапезу.
Дарницкий хлеб очень популярен и на вкус знаком большинству из нас. Он прекрасно подходит к мясным блюдам и супам. В периоды постных недель православные едят его с подсолнечным маслом и солью. Хлеб придаёт им много сил и энергии для трудового дня. Калорийность такой буханки может достигать 336 кКал; Белков до 10 гр.; Жиров до 2 гр.; Углеводов 71 грамм.
Пробуйте, экспериментируйте. Обязательно почитайте другие рецепты Дарницкого хлеба. Не забывайте подписываться на новости блога и ставить лайк. Всем желаем бодрости духа и успехов во всех начинаниях!
С уважением, Романов. В.А.