? Хлеб дарницкий

Дарницкий хлеб Разновидности хлеба
Время чтения: 7 минут(ы)

Приветствую читателей блога «Всё о хлебе». Сегодня будет статья про Дарницкий хлеб. Озвучим состав хлеба, поговорим о пользе и вреде для здоровья человека. Рассмотрим рецепт  приготовления хлеба в духовке. Вкус дарницкого хлеба слегка обладает благородной кислинкой и невероятным ароматом. В советское время был очень популярен и любим большинством покупателей.

История происхождения Дарницкого хлеба.

Левашовский хлебозаводИстория Дарницкого хлеба началась в 30-е годы прошлого века в Ленинграде. В то время было несколько заводов, которые работали по проекту инженера Георгия Марсакова. Именно он разработал механизированный вертикально-кольцевой способ приготовления хлеба. На этих заводах и появился рецепт дарницкого хлеба. Во времена блокады завод работал без остановки. Не один раз был подбит с воздуха, пока инженерные войска не замаскировали его должным образом. О судьбе завода можно почитать тут.

На сегодняшний день остался Кушелевский хлебозавод. Он выпекал дарницкий хлеб по старым рецептам. Очень подробная статья о заводе находится здесь. По данным википедия компания «Каравай» получила контроль над хлебозаводом 21% акций и владеет акциями ещё пяти заводов Санкт-Петербурга.

Характеристика хлеба

Хлеб дарницкий ассортимент

Буханка качественного дарницкого хлеба не должна иметь комков и пустот в мякише. Форма может быть прямоугольной, овальной или круглой. Цвет буханки коричневый, а мякоть как правило с оттенками серого. На вкус кисловат с ржаным запахом.

Для приготовления используется ржаная и пшеничная мука. Первые рецепты дарницкого хлеба всегда были с применением натуральной закваски. В дальнейшем стали использовать и сухие дрожжи. Вес хлеба варьировался от 350 грамм, до одного килограмма.

Посмотрите -  Рецепт домашнего хлеба

Содержание БЖУ

Если смотреть требования ГОСТ, то содержание БЖУ Дарницкого хлеба должно соответствовать некоторым показателям. Значение на 100 грамм хлеба следующие:

  • 5-6.8 г. белков;
  • 1-1.2 г. жиров;
  • 41-43 г. углеводов.

Калорийность дарницкого хлеба

В связи с тем, что соотношение ингредиентов в составе хлеба может быть разным, то и калорийность его тоже будет отличаться. Ниже представлены цифры энергетической ценности дарницкого хлеба.Дарницкий хлеб рецепт

  • 1 кусок 35 г. — 73 ккал.
  • 1 кусок 100 г. — 209 ккал.
  • свежий хлеб 750 г. —  1567 ккал.
  • сухарь 2г. (чеснок + масло) — 6 ккал.
  • сухарь 100 г. — 286 ккал.
  • сухари из целой буханки — 2140 ккал.

Если сравнить эти цифры с другими сортами хлеба, то станет очевидно, что Дарницкий хлеб менее калорийный. Приведём данные на 100 грамм:

  • Пшеничный хлеб — 223 ккал.
  • Солодовый хлеб — 281 ккал.
  • Кукурузный хлеб — 290 ккал.
  • С добавкой овсяной муки — 278 ккал.
  • Горчичный хлеб — 300 ккал.

При добавления в хлеб орехов или изюма энергетическая ценность может достигать более 350 килокалорий. В случаях когда требуется диетический хлеб, можно исключить из рецепта дарницкого хлеба лишние ингредиенты и тогда он будет полезен для похудения во время диет.

Польза Дарницкого хлеба

Рецепт дарницкого хлеба в духовкеПервое на что влияет Дарницкий хлеб, так это на нашу нервную систему. При ежедневном употреблении хлеба, нервная система укрепится и будет хорошее настроение. Ржаные волокна и дрожжевые культуры поддерживают правильный баланс микрофлоры нашего кишечника.

Отсюда улучшение пищеварения и аппетита. Для благотворного воздействия на состояние кожи, волос и ногтей необходим биотин [витамин H]. Он присутствует в составе ржаной и пшеничной муки.

Наличие фолиевой кислоты «В9» способствует укреплению стенок сосудов. Наличие огромного количества микроэлементов (калий, йод, магний) способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма и полноценному функционированию мозга.

Посмотрите -  Рецепт домашнего хлеба

Нельзя забывать, что Дарницкий хлеб приготовленный по старым рецептам на закваске, поддерживает нормальный уровень холестерина и сахара в крови. Пищевые волокна, которые не перерабатываются в организме способствуют его очищению и выводу токсинов.

Вред Дарницкого хлеба

Хлеб дарницкий пользаПри чрезмерном употреблении хлеба возможен избыточный вес, а также обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит). Клейковина в большом количестве способствует брожению в желудке и повышенному газообразованию.

При возникновении запоров убрать дарницкий хлеб из рациона и обратиться к профильному специалисту. Осторожно употреблять людям с наличием заболеваний печени, желчного пузыря, аллергии на глютен и повышенной кислотностью желудка.

Пошаговый рецепт Дарницкого хлеба

Для приготовления хлеба в домашних условиях, многие расширяют ассортимент ингредиентов, начиная от мёда, заканчивая семенами (кориандр, кунжут, тмин). Основой рецепта всё же является наличие ржаной и пшеничной муки.

В процессе приготовления используют как обдирную, так и сеяную муку. Она может быть высшего сорта или первого. Начнём с самого популярного на сегодняшний день рецепта Дарницкого хлеба по ГОСТу.

Дарницкий хлеб по ГОСТу

Ингредиенты для приготовления хлеба по рецепту:Рецепт хлеба в духовке

  • Ржаная мука 380 гр.
  • Пшеничная мука 250гр.
  • Ржаная закваска 22гр.
  • Питьевая вода 448 гр. (надо взвесить на весах)
  • Поваренная соль 10 гр. (ещё берут чёрную соль или морскую)

Срок приготовления зависит от навыка, но в среднем 20-22 часа на всё мероприятие, но оно того стоит.

Пошаговая инструкция приготовления

Для начала работы подготовим закваску для хлеба, подробнее рассказано в этом видео.

Небольшая рекомендация. Если в процессе приготовления хлеба тесто получается слишком липким, то используйте чаще воду. В случаях если тесто будет слишком жидким, просто наполните форму поварёшкой и следуйте согласно инструкции. У Вас всё получится.

Посмотрите -  Рецепт домашнего хлеба

Теперь за дело:

  1. Берём 22гр. ржаного стартера, смешиваем с водой (67гр.) и ржаной мукой (67гр.)
  2. Оставляем на ночь (8-9 часов) — это подготовка закваски. Должна увеличиться в 2 раза.
  3. Утром в закваску добавить 150гр. ржаной муки и 80гр. питьевой воды, перемешать.Рецепт дарницкого хлеба
  4. Липкое тесто плотное по составу накрываем плёнкой и убираем в тёплое место (4-5 часов)
  5. Теперь готовим тесто. Добавляем 152гр. ржаной муки и 250гр. пшеничной 1 сорта.
  6. Заливаем воду 290мл. и добавляем соль 10гр. перемешиваем.
  7. Накрыть плёнкой и оставить на 2-3 часа в тёплом месте.
  8. Смазать форму для хлеба топлёным маслом.
  9. Далее, формируем хлеб. Смочить стол водой и делаем плоскую лепёшку.
  10. Скручиваем её в рулет и переносим в форму для хлеба швом вниз.
  11. Оставляем форму на 1 час в тёплом месте для расстойки теста.
  12. Схема выпечки: первые 10 минут при 250°C, далее при 240°C (20мин.) и при 180°C (20мин.)
  13. Даём остыть в духовке 2 часа
  14. Достаём хлеб на стол, накрываем полотенцем и зовём всех на трапезу.

Дарницкий хлеб очень популярен и на вкус знаком большинству из нас. Он прекрасно подходит к мясным блюдам и супам. В периоды постных недель православные едят его с подсолнечным маслом и солью. Хлеб придаёт им много сил и энергии для трудового дня. Калорийность такой буханки может достигать 336 кКал; Белков до 10 гр.;  Жиров до 2 гр.; Углеводов 71 грамм.

Пробуйте, экспериментируйте. Обязательно почитайте другие рецепты Дарницкого хлеба. Не забывайте подписываться на новости блога и ставить лайк. Всем желаем бодрости духа и успехов во всех начинаниях!

С уважением, Романов. В.А.

Романов В.А.
Оцените автора
Добавить комментарий