🤔 Как приготовить Пшеничный хлеб 🍞 Пошаговый рецепт

Пшеничный хлеб закваска Рецепт хлеба

allureparfum

Время чтения: 7 минут(ы)

Как приготовить Пшеничный хлеб? Приветствуем читателей блога «Всё о хлебе». Сегодня поговорим о рецепте приготовления пшеничного хлеба. Ушли те времена, когда новые рецепты можно было получить только у друзей, знакомых или из кулинарных журналов. Всё стало проще и это очень круто.

Пшеничный батон

Подписчики нашего блога первыми получают свежие новости. Если Вы вдруг ещё не подписаны, приглашаю в клуб любителей хлеба. Форма подписки справа или в самом низу сайта. Вместе веселей!

Всем, кто готовит хлеб самостоятельно, новый рецепт будет поводом попробовать что-то новенькое.  Если Вы специалист или супер пекарь, то российский ГОСТ Р 58233-2018 можно посмотреть тут. Он распространяется на хлеб из пшеничной муки (хлебобулочных изделий), предназначенных для непосредственного употребления в пищу, а также для производства панировочных сухарей, гренок и т.п.

Пшеничный хлеб простой рецепт в домашних условиях

Для приготовления пшеничного хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты:Пшеничный хлеб

  • 3 стакана пшеничной муки
  • 1,5 стакана питьевой воды
  • 1 чайная ложка поваренной соли
  • сухих дрожжей 1 чайную ложку
  • 1 столовую ложку сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла

Пошаговая инструкция 10 шагов до хлеба

  1. Нагреваем воду на плите до 40°С.
  2. Растворяем дрожжи и добавляем малую часть сахара и муки.
  3. Всё перемешиваем и ставим опару в тёплое место на 1-1,5 часа.
  4. Когда на поверхности опары видны пузырики и она увеличилась в размере, добавляем остатки ингредиентов и замешиваем тесто.
  5. Необходимо взять большую ёмкость, смазать стенки маслом и готовое тесто в виде шара уложить в ёмкость. Затем убрать всё в тёплое местечко.Тесто для хлеба
  6. Как только тесто поднялось и увеличилось раза в два, надо его обмять. Данное действие выполнить минимум два раза.
  7. Перекладываем наше тесто в форму для хлеба. Накрываем форму полотенцем и даём расстояться 40 минут.
  8. Включаем духовку и нагреваем до 220°С. Ставим нашу форму в духовку и накрываем крышкой. Выпекать 1 час (смотрим по готовности)
  9. Выкладываем готовый хлеб на деревянный поднос или стол, накрываем полотенцем и даём остыть.
  10. Через 1,5-2 часа хлеб можно подавать на стол. Всем приятного аппетита.

Пшеничный хлеб с солёной рыбойОбращаем Ваше внимание, что для приготовления пшеничного хлеба на практике может применяться мука как высшего, так и первого сорта, с отрубями или из муки грубого помола. Если добавите в состав ещё семечки, кунжут, специи, орехи или травы, то хлеб получится невероятно вкусным. Пшеничный хлеб всегда пользовался популярностью. Его любят употреблять с борщом. Делают шикарные бутерброды со сливочным маслом и солёной рыбой.  Используют для приготовления гренок, сухарей и панировки.

Пищевая ценность хлеба

В зависимости от ингредиентов, которые использовались в приготовлении — калорийность готового продукта может меняться. Углеводы занимают большую часть в пшеничном хлебе, а количество витаминов (группы В, Е, Н, РР) и минералов (медь, ванадий, кальций, кобальт, фосфор, цинк) зависит от самого помола муки. Ниже представлена таблица, где можно сравнить некоторые характеристики хлеба разных сортов.

Вид хлебаКкал / 100 г.Белки / Жиры / Углеводы
Пшеничный хлеб2357,9/1,0/48,3
Ржаной хлеб2598,5/3,3/42,5
Цельнозерновой хлеб (смесь злаков)25212,4/3,5/42,7

Рецепт пшеничного хлеба на закваске

Пшеничный хлеб на закваскеТеперь друзья перейдём к более затратному по времени рецепту приготовления пшеничного хлеба, но оно того стоит. Ведь аромат такого хлеба настолько силён, что Вы его будете помнить ещё долгие годы. Данный рецепт можно назвать классическим, потому как тесто выбраживаем более длительный срок, нежели в дрожжевом.

Хлеб на закваске многие относят к категории бездрожжевых продуктов, оно и справедливо, ведь там отсутствуют хлебопекарные дрожжи вообще. Сама закваска обладает особенной микрофлорой с содержанием природных дрожжей с молочнокислыми бактериями. Именно этот состав поможет подняться нашему хлебу и придаст невероятно пахучий аромат.

Для нашего рецепта пригодится абсолютно любая закваска. Если у Вас уже есть от предыдущих рецептов используйте её. У меня в наличии всегда хранится ржаная и поэтому в рецепте буду использовать её. Если правильно приготовить опару хлеб не будет кислым.

Salamander.ru

Ингредиенты для пшеничного хлеба

Надеюсь кухонные весы у вас исправны, а то придётся делать на глаз. Это может повлиять на результат конечного продукта, так как в рецептуре главное всё таки точность в весе и последовательность действий. Делать будем две буханки хлеба. Любые действия с мукой выполняем через сито. Это способствует обогащению её кислородом.Сито для муки

Для опары нам потребуется

  • Ржаной стартер 2 столовые ложки
  • Питьевая вода 200 мл.
  • Пшеничная мука 200 грамм
  • Мука первого сорта 800 грамм
  • Вода комнатной температуры 500 грамм
  • Соль 1 столовая ложка
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Растительное масло 2 столовые ложки

Не забываем, что закваска должна быть сделана заранее. Для это смешиваем ржаной стартер, добавляем муку 200 гр. и 200 мл. воды. При комнатной температуре оставляем зреть на 12-14 часов. После чего можно использовать опару вместо дрожжей.

Выпечка хлеба пошаговая инструкция 8 шагов

  1. Берём большую ёмкость и размещаем в ней опару. Добавляем тёплой воды. Начинаем делать замес вручную. Кто обладает тестомесом, тот сэкономит время. Далее, насыпаем соль, сахар и муку. Месим тесто и в середине процесса наливаем наше растительное масло. Продолжаем вымешивать тесто. Масло должно впитаться в тесто полностью.
  2. Если Ваше тесто получилось липким, не стоит сразу добавлять муки. Просто накройте ёмкость полотенцем и дайте постоять минут сорок.
  3. Обильно посыпаем мукой рабочий стол. Достаём тесто и снова начинаем его месить. Делаем это, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Вы почувствуете нежность и мягкость теста.Замес пшеничного теста
  4. Делим тесто на две части, чтобы хватило хлеба на несколько дней.
  5. Обязательно смазываем наши формы для хлеба маслом и закладываем туда подготовленное тесто. На расстойку должно хватить 2-3 часов.
  6. Как только хлеб поднимется, убираем формы в духовку. Устанавливаем 180°С и включаем её на 1 час.
  7. Проверяем готовность хлеба зубочисткой. Если вонзили её и вытащили без следов теста, продукт готов. Если на зубочистке остались следы теста, то допекаем ещё.
  8. Достаём хлеб и смазываем корку сливочным маслом. Для того чтобы она была мягкой, можно сбрызнуть корку водой. Ещё вариант накрыть влажным полотенцем и подождать полного остывания.

Пшеничный хлеб закваскаТеперь Ваш хлеб имеет хрустящую корочку и пористую мякоть. Можно накрывать на стол. Приятного аппетита.

Пшеничный хлеб с молочной сывороткой

Этот рецепт «бонус» для самых терпеливых. Во первых Вы дочитали статью до конца, а бонус должен быть классным. Во вторых новый пошаговый рецепт, который я посмотрел, не может оставить вас равнодушными. Данный обзор сделан человеком, который по настоящему увлечён хлебопекарным делом.

Как приготовить хлеб видео рецепт

Ссылка на канал автора здесь. Там Вы найдёте огромное количество видео рецептов по приготовлению хлеба.

Очень надеемся, что подготовленный материал был Вам полезен. Лайк в поддержку приветствуется!

А на сегодня у нас всё. Желаем Всем хорошего настроения и продуктивной недели! До встречи на страничках блога Hleby.ru

С уважением Романов. В.А.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Level Kitchen

Оцените статью
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: