Безглютеновый хлеб 🍞 рецепты приготовления

Хлеб без глютена рецепты приготовления Безглютеновый хлеб
Время чтения: 10 минут(ы)

Приветствую читателей нашего блога. Сегодня рассмотрим очень востребованную тему — это безглютеновый хлеб.  Дело в том, что с каждым годом всё больше и больше людей интересуется его рецептами.

Важно помнить, что глютен это растительный белок и он присутствует в таких зерновых культурах как рожь, ячмень, овёс и пшеница. Человек с непереносимостью данного белка, как правило соблюдает диету и употребляет в пищу продукты без содержания глютена.

Рисовая мука и вкусный хлебБезглютеновый хлеб можно приготовить из рисовой муки, гречневой, кукурузной, картофельной и муки из проса. Для помола купленного зерна можно использовать ручную или электрическую мельницу (самая бюджетная версия на алике). Хлеб может получиться более влажным и тяжёлым, потому-что клейковины (глютена) в нём нет.

В любом случае Ваш домашний хлеб будет вкусней и полезнее магазинного. Если вы ещё не почитали тест обзор покупного бездрожжевого хлеба, загляните. Там не все производители пишут правду на этикетках. При одинаковых условиях хранения весь бездрожжевой хлеб ведёт себя по разному.

Когда наши учёные смогут создать гибрид пшеницы без глютена, рецепты безглютенового хлеба будут не интересны, но сегодня мы рассмотрим несколько популярных из них. В конце статьи найдёте видео рецепт по приготовлению порционного хлеба.

Рецепт кукурузного хлеба без глютена в хлебопечке

Сегодня будем выпекать хлеб в хлебопечке Moulinex OW251E32. В ней присутствует программа выпечки безглютенового хлеба. Если у вас не осталось своей книги рецептов, уверен наш подойдёт без проблем. Для начала приготовим все необходимые ингредиенты для выпечки.

  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ст. ложка уксуса (яблочного)
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 400 гр. кукурузной мукиКукурузная мука
  • 1,5 чайные ложки дрожжей

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Заливаем в чашу хлебопечки все жидкие ингредиенты
  2. Засыпаем муку и дрожжи
  3. Включаем режим безглютеновый хлеб
  4. Хлебопечка начнёт греть ингредиенты в течении 10 минут
  5. Далее включится режим интенсивного замеса
  6. По окончанию выпечки хлебопечка подаст звуковой сигнал

По желанию в диспенсер можете насыпать орехов или сухофруктов. Машина добавит их в процессе выпечки и ваш хлеб получится с неповторимым вкусом. Приятного аппетита.

Теперь предлагаем выпекать безглютеновый хлеб в духовке. Рассмотрим пару вариантов. На основе предыдущего рецепта будем использовать кукурузную муку и немного прованских трав.

Рецепт безглютенового хлеба с травами в духовке

Рецепт хлеба с травами в духовкеДля приготовления необычного хлеба нам понадобятся:

  • 500 гр. кукурузной муки
  • 2 ст. ложки прованских трав(сухие или свежие)
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 630 мл. воды или молока
  • 2ч. ложки сухих дрожжей
  • 80 гр. молотого семя льна
  • тара для смешивания ингредиентов

Инструкция приготовления 12 шагов

  1. Разогреваем в кастрюле молоко
  2. Добавляем дрожжи и сахар
  3. Затем насыпаем в кастрюлю соль, молотый лён, прованские травы и мукуБезглютеновый хлеб с травами
  4. Делаем замес теста до густого состояния
  5. Оставляем тесто на час, чтобы успело подняться
  6. Теперь делаем замес теста ещё раз (при необходимости добавьте пару ложек воды)
  7. Формируем шар из полученного теста и оставляем на полчаса, чтобы поднялось ещё
  8. Разогреваем духовку до температуры 220°С
  9. Застилаем противень пекарским пергаментом, укладываем шар и отправляем в духовку на 1 час
  10. После даём остыть хлебу на решётке
  11. Выкладываем на стол, накрываем льняным полотном и даём настояться пару часов
  12. Хлеб готов, нарезаем красивыми ломтиками и подаём к обеду

Хлеб получается настолько вкусным, что даже детвора оценит с первого съеденного ломтика. Всем приятного аппетита!

Рецепт кукурузного хлеба в духовке

Совершенно другой рецепт свежего хлеба и невероятно приятный вкус по результатам. Рецепт от нашего подписчика. Выпекал хлеб в Hotpoint-Ariston FA2 841 (рейтинг 5 звёзд и 119 отзывов, цена обычная). Наш друг использовал другие ингредиенты и практически все действия как в предыдущем рецепте.

  • Кукурузная мука — 1,5 стаканаСвежий хлеб без глютена
  • Дрожжи сухие — 8 гр.
  • Соль — пол чайной ложки
  • Перец белый молотый  — пол чайной ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Желток яичный — 2 шт. (белок не используем, вредит тесту)
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Кукурузное масло — 2 ст. ложки
  • Кефир — 1 стакан
  • Кедровые орешки — 100 гр. (как вариант можно тыквенные)

Если захотите удивить окружающих добавьте в рецепт ещё сыр (пармезан) 100 грамм. Вкус настолько будет пикантным и неповторимым, что Вам придётся делать ещё одну буханку хлеба. Важно помнить, что состав такого хлеба на стадии приготовления, может потребовать больше воды, что делает его более влажным и плотным. Выпекать лучше всего в формах для хлеба, по причине липкости теста.

Пошаговые действия в приготовлении хлеба 7 шагов

  1. Нагреваем духовку до 170°СКак приготовить тесто
  2. Смешиваем ингредиенты и делаем тесто
  3. Оставляем его в покое на 20 минут
  4. Перекладываем в форму и ставим в духовку
  5. Готовим 30-40 минут до золотистой корочки
  6. По окончании оставляем на решётке остывать 1-2 часа
  7. Перекладываем на стол, нарезаем красивыми ломтиками и зовём всех к столу

Безглютеновая закваска

Рисовая закваска для хлебаТакую закваску добыть сегодня не реально. Нет магазинов с продажей закваски, нет знакомых (бывают, но редко) у которых можно стрельнуть её для старта. Поэтому делать будем самостоятельно. Если отмотать лет 150 назад, то обнаружим, что наши предки делали закваску легко и без трудностей в головах. Даже в церквях и монастырях монахи экспериментировали с рецептами, чтобы получить здоровый и полезный продукт. Несомненно и у нас получится. Теперь к делу. Сегодня рассмотрим 2 рецепта безглютеновых заквасок. Для приготовления нам потребуется:

  • Мука рисовая (желательно использовать коричневый рис) — 350 гр.
  • Питьевая вода (кипячёная) — 1 литр
  • Ёмкость для смешивания (банка литровая) — 1 шт.
  • Крышка с отверстиями (или марля)- 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления закваски из рисовой муки

  1. На первый день смешиваем 50 гр. рисовой муки с водой 50 гр. (грамм)
  2. Закрываем банку марлей (или крышкой) и убираем в тёмное место на 12 часовРисовая закваска
  3. Проследить, чтобы в помещении температура воздуха была как минимум градусов 20°С
  4. Далее добавляем ещё 50 гр. муки из риса и воды 50 гр. и снова прячем в укромное место
  5. Теперь проделываем данное действие до семи раз (т.е. процесс растягивается на семь календарных дней)
  6. На 7-й день смотрим закваску. Наличие белого цвета говорит о готовности закваски
  7. Ещё должно быть много пузырей и сильный запах кислятины

Бывают случаи, когда на закваске образуется налёт с розовым оттенком. Это означает о непригодности закваски к использованию. Необходимо избавиться от неё и снова проделать действия озвученные выше. Закваска может не получиться с первого раза и это нормально. Не расстраивайтесь, а пробуйте сделать заново.

Для приготовления хлеба важно помнить, что на три стакана муки используем один стакан безглютеновой закваски. Обязательно достаньте формы для выпечки хлеба и желательно взять маленький размер, чтобы расстойка теста была максимально быстрой и качественной.

Пошаговый рецепт приготовления закваски на кукурузном крахмале

Для этого рецепта нам потребуется совсем немного ингредиентов, которые требуется применять при каждой повторной подкормке закваски.

  • Крахмал кукурузный — 2 столовые ложки (ст. л.)Готовлю рисовую закваску
  • Вода питьевая — 5 ст. л.
  • Сахарный порошок — 1 чайная ложка (ч. л.)
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Банка стеклянная — литровая
  • Марля или пластиковая крышка с вентиляционными отверстиями

Теперь аналогично предыдущему рецепту выращиваем новую закваску до тех пор, пока не появится много пузырей в ней. Также проверяем её на запах. Он должен получиться терпким и не отдавать кислятиной.

  1. Необходимо смешать кукурузный крахмал с питьевой водой, сахаром и соком лимона
  2. Банку ставим в тепло, чтобы начался процесс брожения нашей будущей закваски без глютена
  3. Через  2 дня снова подкармливаем таким же количеством ингредиентов
  4. После кормим каждые 12 часов, пока не получим удовлетворительный результат

Важно помнить! Для приготовления хлеба используем один стакан безглютеновой закваски на 0,5 килограмма муки. С этого момента вы обладаете уникальной возможность выпекать полезный и здоровый хлеб самостоятельно. Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте что-нибудь новое в рецептуру и ваша выпечка будет всегда будет на высоте.

Безглютеновый хлеб рецепт приготовления в мультиварке

Настало время приготовить полезный хлеб в мультиварке. Мы будем использовать модель Redmond RMC-M36, потому как в ней есть программа выпечки хлеба. Очень надеюсь, что у большинства хозяек такая помощница есть. Если нет, то рецепты выше помогут выпекать хлеб и без неё. Итак, для супер полезного хлебушка нам понадобится:

Список ингредиентов для хлеба

  • Рисовая мука — 300 гр.
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.Молоко для хлеба
  • Яйцо куриное — 1шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Молоко (тёплое) — 125 мл.
  • Вода — 200 мл.
  • Поваренная соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ч. л.

Пошаговая инструкция по выпечке

  1. Первым шагом будет приготовление опары и для этого смешиваем сахар, дрожжи, молоко и даём настояться
  2. Вторым этапом необходимо смешать муку, яйцо и нашу молочно-дрожжевую смесь до состоянии сметаны (при необходимости добавьте воды)
  3. Тщательно смазываем чашу мультиварки растительным маслом
  4. Заливаем в неё готовое тесто и равняем ложкой по всей поверхности
  5. Убираем чашу в мультиварку и даём постоять пока не поднимется тесто (примерно 1 час)
  6. Далее запускаем программу «Хлеб» и поглядываем на таймер мультиварки, чтобы узнать время приготовленияЦельнозерновой хлеб в мультиварке
  7. По окончании времени, достаём чашу, ждём 10 минут, чтобы остыла ёмкость и переворачивая чашу на стол вытряхиваем хлебушек

Ну вот, полезная выпечка приготовлена, здоровье теперь будет поправлено, желудки сытые, дети довольные. Обязательно попробуйте этот хлеб с молоком, он невероятно вкусен, ну просто пальчики оближите.

Для тех кто сомневается, что может выпекать безглютеновый хлеб самостоятельно, рекомендую записаться на курсы тут. Там подробно разбирается вся выпечка без глютена и есть отдельная программа по созданию своей эксклюзивной закваски.

Чуть не забыл, жаждущим приступить к немедленной выпечке прилагаю видео рецепт порционного безглютенового хлебушка.

Список ингредиентов для хлебушка

  • Яйцо — 1шт.
  • Кефир (ряженка) — 200 мл.
  • Кукурузная мука — 90 гр.
  • Рисовая мука — 70 гр.
  • Льняная мука — 15/20 гр.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Соль — 0,5-1 ч. л.
  • Семя льна — 1-2 ст. л.
  • Щепотка Орегано

На сегодня у меня всё, надеюсь статья было полезной и вы поддержите её лайком. До встречи на новых страничках блога.

С уважением, Романов В.А.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: