Рецепт домашнего хлеба без глютена

Рецепт домашнего хлеба без глютена Безглютеновый хлеб
Время чтения: 14 минут(ы)

Рецепт домашнего хлеба без глютена для любителей здоровой и полезной пищи. В конце статьи есть ролик, который посвящается всем кто печёт хлеб самостоятельно.

Содержание

Используем хлебопечку

Для выпекания хлеба на базе риса, потребуется кукурузный крахмал (можно и картофельный использовать). На современных хлебопечках присутствует безглютеновый режим. В случаях отсутствия такого режима, пробуйте использовать программу — Кекс.

Какие ингредиенты потребуются

Сыпучие компоненты указаны в граммах (гр.) жидкие в миллилитрах (мл.)Рецепт домашнего хлеба

  • мука рисовая — 200 г
  • крахмал (на выбор) — 200 гр.
  • кефир (2,5%) — 100 мл
  • вода питьевая — 150 мл.
  • яйцо (отборная категория) — 1 шт.
  • растительное масло — 3 л. ст. (ложка столовая)
  • сахарный песок — 1 л. ст.
  • дрожжи — 2 л. ч. (ложка чайная)

Как смешивать компоненты

В миску для смешивания добавляем воду. Далее льём кефир. Не забываем про масло. Обязательно добавьте сахар. Перемешиваем муку с крахмалом. Далее устанавливаем режим выпекания. Время ожидания около трёх часов. Осталось вынуть хлеб и положить на стол для остывания. Теперь его можно разрезать на ломтики и съесть. Приятного аппетита.

Безглютеновый вариант на закваске

Многие задумываются о здоровье и поэтому не едят выпечку с дрожжами. Полезным считается хлебушек без глютена, дрожжей и всяких разрыхлителей. В современной индустрии выпечка требует использования дрожжей, а большие объёмы требуют минимальных затрат на производственные процессы.Безглютеновый хлеб на закваске рецепт

Диетологи, которые сами предпочитают вести здоровый образ жизни, по опыту рекомендуют переходить на продукты сделанные на закваске.

Вы можете испечь свою экологичную буханку без дрожжей дома. Всё так быстро поменялось, что процесс создания батонов стал доступен абсолютно каждому. Предлагаем вашему вниманию быстрый рецепт из гречихи. Хлебец получается необычным на вкус.

Для шикарного эффекта нежности добавьте семечек льна в рецептуру и вы искренне удивитесь новому преображению.

Необходимые компоненты

Сыпучие продукты указываем в рецепте в [гр.], а жидкие в [мл.]

  1. заварное тесто — 0,5 ст.
  2. муки гречи — 200 гр.
  3. льняные семечки (молотые) — 25 гр.
  4. водички очищенной — 200 мл.
  5. масло олива — 2 ст. л.
  6. яйки куриные — 2 шт.
  7. пищевая сода — 1/3 ст. л.
  8. поваренной соли — 4 гр

Процесс подготовки

Смешиваем все продукты до однородности. Кладём полученную массу в формочку. Даём ему подняться (6-9 часов). Брожение теста и его расстойка, занимает немного больше времени, чем приготовление теста на дрожжах.

Не забудьте посыпать будущий хлеб семечками (лён, кунжут). Далее отправляем в духовку и выпекаем при t-180°C. Хлебец получается с поджаристой корочкой и очень мягким. Шикарен для супа и мясного блюда.

Итальянская безглютеновая фокачча

Классическая итальянская лепёшка (а иначе её не назовёшь) готовится из муки пшеницы. Мы предлагаем опробовать безглютеновую версию.Итальянская фокачча рецепт приготовления

Что понадобится для приготовления

  1. 200 гр. — цельнозерновой муки (бывает и без глютена)
  2. 200 мл. — питьевой воды
  3. 150 гр. — варёной картошки
  4. 12 гр. — дрожжей
  5. 1 ст. л. — масла растительного
  6. 0,5 ч. л. — каменной соли
  7. Оливки без костей и сухие травы — по своему вкусу

Пошаговые действия

Первое, растворите дрожжи в тёпленькой воде. Затем, смешиваем картофельное пюре с мукой. Добавляем туда наши дрожжи. Незабываем про масло. Соль по вкусу. Далее, требуется всё замесить. Выкладываем тесто на противень. Для вкуса посыпаем зеленушкой.

На своё усмотрение кидаем измельчённых оливок. Дать настояться 2 часа. Выпекать при t-190 °C в течение 25 минут. Вот и всё, наша фокачча готова. Приятного аппетита.

Безглютеновый вариант из нескольких видов муки

Ещё один рецептик, а результатом будет достойная буханка размером 30х10 см.Инструкция приготовления хлеба для духовки

Состав рецепта

  • 400гр воды
  • сок капусты (лучше кислой) — 4ст. л.
  • тыквенные семечки — 100гр.
  • соль (можно каменную) — 0,5 ст. л.
  • сода (по необходимости)
  • греч-я мука — 250гр
  • рис-я мука — 150гр
  • кукур-я мука — 100гр
  • льняные семечки — 2ст.л
  • мёд — 2 ст. л.

Пошаговая инструкция для духовки

Просейте муку перед готовкой. Добавьте сухие компоненты в чашу, перемешайте до однородности. Далее, льём сок капусты (желательно квашенной). Теперь держим тесто в тёплом месте сутки, накрыв полиэтиленовой плёнкой.Хлеб в мультиварке

Застилаем дно формы пекарской бумагой. Выкладываем нашу массу. Затем отправляем форму в духовой шкаф. Перед этим нагрейте камеру до 220°С. Через час хлеб будет готов.

Пошаговая инструкция для мультиварки

Для использования мультиварки установите режим «Выпечка» на 40 минут, а затем переверните хлеб. Для проверки готовности, проткните его зубочисткой в нескольких местах. Если корка хрустит и не имеет следов сырого теста, то хлеб можно вынуть.

Если не пропекся внутри, ставим обратно еще на 10-15 минут. По истечении времени переложите буханку на тарелку для остывания. Нарезаем и съедаем.

Секретные фишки приготовления безглютенового хлеба

Тесто безглютенового хлеба ведет себя по другому. Оно может рассыпаться или быть очень упругим. При замешивании следите, чтобы оно получалось гуще, чем обычно.

Тесто не прилипает к рукам и столу, если смазывать всё растительным маслом.

При добавлении ванили, добавляйте её чуть больше. Безглютеновая мука имеет ярко выраженный вкус. Ваниль помогает смягчить его. Это касается корицы, мускатного ореха и мёда.

Используйте рафинированное масло

Добавляйте воду к сухим компонентам постепенно, чтобы тесто не получилось жидким или тугим.

Первые 30 минут приготовления хлеба держите духовку закрытой. Проверяйте готовность после этого каждые десять минут.

После выключения духовки откройте дверцу и дайте хлебу созреть.

Храните выпечку в холодильнике, чтобы она не впитывала ароматы других продуктов.

Добавление мёда, семечек и орехов ускоряет затвердевание буханки (т.е. черствеет быстрее).

Хлеб малых размеров пропекается быстрее и не успевает подгореть. Силиконовые и металлические формы отлично подходят для данных задач.

Не спешите избавляться от чёрствого хлеба. Его можно использовать для приготовления панировочных сухарей.

Не волнуйтесь совершать ошибки. Скоро вы станете профессионалом в приготовлении безглютеновых блюд.

Рецепт из кукурузной и рисовой муки

Вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную. Лепёшки из такой муки также имеют рыхлую текстуру, а цвет получается светло-золотистым. Рисовая тоже делает выпечку уникальной и очень полезной. Пробуйте разные варианты и получите невероятный вкус.

Что нужно для приготовления

  1. воды родниковой — 200 мл.Рецепт хлеба из кукурузной муки
  2. рис. муки (любая) — 100 гр.
  3. кукуруз. муки — 100 гр.
  4. раст. масла — 20 мл
  5. сахар-песок — 5 гр.
  6. соли — 5 гр.
  7. сух. дрожжи — 2 гр.

Процесс приготовления

Мешаем сухие ингредиенты в миске. Добавляем воду. Далее подливаем масло. Месим тесто до состояния густой сметаны. Оставляем в тёплом месте на 1,5 часа. Как только дрожжи  начнут работать, выкладываем полученную массу в форму и пихаем наше счастье в духовой шкаф (не нагретый).

На дно камеры ставим 400 мл. воды. Включаем температуру 200 градусов. Процесс займёт 45-55 минут. Вааля. Теперь можно сказать, что всё готово. Приятного аппетита.

Быстрый рецепт — без хлебопекарных дрожжей

Можно ли приготовить хлеб без них? Вот классный рецепт с минимальным количеством ингредиентов.

Состав рецепта

  • кефир — 200 мл или 1 ст
  • рисовая мука — 150 гр. или 2/3 ст
  • яйцо куриное — 1 шт
  • сода — 3 гр. или 1/2 ч. л.
  • пекарский порошок — 3 гр. или 1/2 ч. л
  • соль по вкусу

Время подготовки к рецепту: 20-30 минут. Время приготовления: 40-50 минут. Общее время приготовления одной буханки: 1-1,5 часа.Рецепт хлеба с амарантовой мукой

Безглютеновый рецепт хлеба с амарантовой мукой

Амарант многие считают сорняком. А ведь это нужное и очень полезное растение. В нём содержатся витамины, микроэлемента, а главное нет глютена. Квиноа относят к амарантовому семейству. Делая из неё выпечку, хлеб получается бесподобным с обалденной корочкой.

Ингредиенты для приготовления

  1. закваски — 200 гр
  2. гречневой муки — 100 гр
  3. кукуруз. муки — 100 гр
  4. мука рисовая — 150 гр
  5. семечки льна — 1 ст. л.
  6. горячего кипятка — 150 мл
  7. амарантовой муки — 100 гр
  8. овсянки — 30 гр
  9. соль — 1 ч л
  10. мед — 1 ст л
  11. газированной воды — 1 ст
  12. семечки подсолнуха, можно кунжута — 1 ст. л.
  13. тыквенные семечки — 1 ст. л.
  14. яйца — 2 шт.

Подготовка теста

Взбейте яичный белок в пену. Смешайте ингредиенты с яичными желтками. Затем добавляем белок в тесто. Далее снова всё перемешиваем. Перекладываем тесто в форму. Оставляем в покое на 3 часа. Температура в печи 180-190 градусов. Время приготовления 30-40 минут.Кухонные принадлежности для приготовления хлеба

Когда буханка приготовится, достаём её из духовки и кладём на стол. Далее смазываем корочку яичным белком. Посыпаем семечками. Нарежьте хлебушек на ломтики и начинайте трапезу.

Ведь безглютеновый продукт из амаранта получается не только полезным, но и вкусным. Экспериментируйте, наслаждайтесь, потому как рецепт домашнего хлеба без глютена не может повторяться, а значит попробовать можно сотню вариантов.

Кухонные принадлежности для приготовления хлеба

Для выпекания в домашних условиях понадобятся аксессуары пекаря. Весы, мерные стаканы, мерные ложки. Точность в рецептуре, залог успеха. Обязательно купите посуду для смешивания. Миски из нержавеющей стали и пластика — отлично справляются. Без неё жизнь пекаря покажется адом.

Важно просеять муку. Может пригодится валик для раскатки теста. Держите в арсенале сразу несколько вариантов валиков.

Виды ложек и шпателей

Выпечка подразумевает взбивание компонентов. Заказать разные ложки и шпатели разных размеров можно на алике. Рекомендации для пекарской работы:

  • Использовать металлические или тефлоновые ёмкости, легко мыть.
  • Деревянная тара для смешивания теста.
  • Силиконовые формы для сбора остатков.

Кисти и венчики для кухни

Кисточки нужны для смазывания теста перед выпечкой (можно маслом или яйцом). На практике убедились в их удобстве. Вот некоторые варианты венчиков.

Формы для создания хлеба без глютена

Формы для создания хлебаЕсть вид хлеба (особенно итальянская чиабатта), которая выпекается без формы. Для неё используют противень выстеленный бумагой. Ещё один вариант, это выпекать в специальной форме — металлической или силиконовой. Выбирайте по кошельку.

Перечислю некоторые плюсы силиконовых форм. Они выигрывают перед остальными своей простотой в уходе, хранении и отсутствия эффекта пригорания к поверхности.

Кроме этого, выпечку легко проверить, достаточно отогнуть край формы. Их легко мыть и они не ломаются. Одну форму можно использовать хоть тысячу раз.

Важным преимуществом таких форм ещё является их экологичность. Производство осуществляется из медицинского силикона.

Как использовать силиконовую форму

Новую форму надо вымыть с моющим средством. Перед применением смазать растительным маслом. Выпекать при температуре указанном в рецепте. Проверяйте время приготовления, потому как в силиконовых формах всё выпекается быстрее.

Не ставьте силиконовую форму на горячую поверхность. Не режьте выпечку прямо в форме. Не используйте жесткую щетку для мытья.

Как выбирать пекарскую форму

При покупке обязательно ознакомьтесь с применяемым материалом. Если она сделана из медицинского силикона, то можно смело брать. В случаях отсутствия описания на состав, откажитесь от покупки. Низкая стоимость — признак технического или санитарного варианта силикона.

Кухонный комбайн для работы

Для самых бодрых замесы теста можно делать вручную. В остальных случаях рекомендуется использовать миксер или кухонный комбайн. Для профессиональной деятельности когда хлеб выпекаете каждый день, лучше задуматься о покупке.

Десертный хлеб из киноа и гречихи

Десертный хлеб из киноа и гречихиКроме классического рецепта, который знает большинство пользователей, большой популярностью ещё пользуется десертный хлеб. На вкус сладкий. Пригоден для подачи на стол вместо печенья.

Что необходимо для рецепта

  • 200 гр. зеленой гречневой крупы
  • 50 гр. киноа
  • 10 небольших фиников
  • 5 абрикосов
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • горсть грецких орехов
  • корица, соль по вкусу

Пошаговая инструкция

  1. Залить гречневую крупу водой (чтобы закрывала крупу целиком)
  2. Необходимо добавить 1 столовую ложку лимонного сока. (оставляем всё на ночь в ёмкости).
  3. Замачиваем киноа в отдельной чаше.
  4. Утром сливаем воду и блендером взбиваем гречневую крупу.
  5. Добавляем киноа, сухофрукты, орешки и тщательно всё перемешиваем.
  6. Перекладываем тесто в форму.
  7. Выпекаем 20 минут при 220 °С, затем 20 минут при 180°С.

Хлебная лепёшка

Это универсальная выпечка, которую подают не только с супом и салатом, но и трескают с вареньем с чаем.Хлебная лепёшка

Требуются следующие компоненты

  1. 150 мл кефира
  2. 60 гр. кукуруз. муки
  3. 50 гр. муки гречки
  4. 2 зубчика чеснока
  5. 1 ст. л. олив. масла
  6. 1 ч. л. соды
  7. соль, розмарин по вкусу

План действия

Смешиваем сухие ингредиенты. Добавляем кефир в мучную смесь и делаем замес. Далее всю полученную массу выкладываем на противень выстеленный пекарской бумагой. Готовим 10 минут при t-190 °C. Незабываем смазать оливковым маслецом.

Далее, закидываем рубленый чеснок и розмарин. Даём настояться в духовке еще несколько минут. Теперь вынимаем, нарезаем и наслаждаемся готовым продуктом.

Рецепт хлеба из гречихи для хлебопечки

Рецепт хлеба из гречихи для хлебопечкиДелать будем из зеленой гречихи. Если в книге вашего аппарата есть рецепт без глютенового хлебушка, то соблюдайте его. Данный рецепт подходит также для рисовой и кукурузной муки.

Вот с закваской сложней, её нельзя использовать в рецепте. Только дрожжи помогут испечь гречишную буханку. Ещё несколько рецептов для хлебопечки тут.

Ингредиенты для рецепта

  • кипяток или молоко — 200 г
  • яйки — 2 шт
  • любое раст. масло — 1 л
  • яблоч. уксус — 1 ч л
  • мука гречи — 400 г
  • соль, сахар — по 0,5 ч. л.
  • сух. дрожжи — 8 г.

Подготовка к выпечке хлеба

Заливаем в чашу хлебопечки всё жидкое, далее засыпаем сухое. Сухих дрожжей добавим последними. Включаем режим «Кекс». Ждём окончания работы программы и достаём наше творение. Для придания солёности корки, смачиваем её водой и сверху сыпем соль.

Хлеб получается шикарным, неописуемо вкусным и конечно полезным. Этот рецепт подходит для приготовления рулетов. Если их разрезать пополам, то сойдёт для приготовления бургеров.

Рецепт хлеба без молочки

Рецепт хлеба без молочкиЕсли у вас аллергия, то для начала прочтите мой пост как я от неё избавился. Тема рабочая, но нужно подходящее настроение для экспериментов. А теперь про аллергию на разные виды белков.

В наше время все производители хотят сэкономить. Для этого идут на замену молока, яиц разными растительными жирами. Важно понимать, что это может добавить проблем вашему здоровью. Подберите свой рецепт и делайте выпечку самостоятельно, дома.

Ингредиенты для рецепта

  1. кипяток — 1 ст.
  2. масло оливок — 1 ч. л.
  3. мука рисовая — 2 ст.
  4. соль -0,5 ч.л.
  5. сахар — 0,5 ч. л.
  6. дрожжи сух. — 1 ч. л.

Процесс готовки

Важно. Во время приготовления может понадобиться чуть больше муки чем указано в рецепте. Смешиваем всё что есть и ставим массу в тёплый угол. Важно, чтобы тесто поднялось. Время ожидания минимум 1 час. Разгоняем духовой шкаф до  t-180 градусов. Формируем из теста буханку. Смазываем верх маслом оливы. Время ожидания минут 20.

За 5 минут до выпечки, можно посыпать сыром и специями.

Печь хлеб это искусство видео ролик посвящается Пекарям

Вот и финальный аккорд сегодняшней статьи. Если вам понравился хоть одни рецепт домашнего хлеба без глютена, поддержите лайком и комментом. Забегайте смотреть другие варианты. До встречи!

Оцените статью
Добавить комментарий