Выпечка буханки хлеба с хрустящей корочкой в европейском стиле. Рецепт состоит всего из пяти повседневных ингредиентов и простых инструкций. Забудьте о сложных методах выпекания. Данный рецепт является отличным введением в сферу дрожжевой выпечки.
Это действительно «простой рецепт буханки хлеба, который вы когда-либо пекли». Вы будете удивлены великолепной текстуре хлеба и высокому росту теста, независимо от того, насколько вы профессиональный пекарь. Для тех кто не видел ТОП 5 сладких домашних рецептов обязательно загляните, вам должно понравиться.
Выпекаем белый хлеб
Перечислим входящие данные для сегодняшней выпечки буханки хлеба:
- Подготовка к выпечке — 20 мин.
- Время выпечки 20-25 мин.
- Общее время — 2 часа 10 мин.
- Что получаем на выходе — 2 буханки
Ингредиенты для выпечки белого хлеба
- От 540 до 600 г муки для белого хлеба
- 1 столовая ложка (11 г) сахарного песка
- 2 чайных ложки растворимых дрожжей
- 2 чайной ложки (15 г) соли
- 1 стакан (379 г) воды, теплой (от 30°C до 50°C)
- желтая кукурузная мука для покрытия пекарской бумаги
Пошаговая инструкция по выпечке хлеба
- Сначала надо взвесить муку и пересыпать в чашку.
- Тщательно перемешать все ингредиенты в ёмкости. Используйте прочный инструмент или тестомес. Перемешивайте, пока всё не соберётся в густой комок теста.
- Если делаете замес вручную, то поверхность стола посыпьте мукой. Далее, один край теста складываем в направлении себя и ладонями мнёте как на картинке ниже. Затем, поворачиваем тесто на 90° градусов и повторяем эти действия в течение 5 минут. Тесто должно получиться упругим и гладким.
- Если вы используете тестомес, то замешивать надо на средней скорости в течение 6-8 минут. Это поможет тесту стать гладким, упругим и эластичным. В случае, если тесто не скатывается в шар, подсыпьте ещё дополнительно муки.
- Смажьте миску растительным маслом и положите в неё тесто. Накройте плёнкой и дайте тесту постоять 1–2 часа. Если в помещении ниже 18°C, поставьте миску ближе к батареи.
- Аккуратно сомните тесто и разделите на две части. Сформируйте из каждой половинки грубый прямоугольник размером 15 x 20 см.
- Теперь работаем с каждым куском теста по отдельности. Складываем его как конверт см. рисунок ниже. Основанием ладони прижмите стык. Аккуратно скатайте тесто в овальную болванку длиной около 25 см. Сделайте также с другой частью теста.
- Выложите полученные батоны на противень швом вниз. Не забудьте посыпать на пергамент кукурузной присыпки, чтобы хлеб не прилип к противню и появилась хрустящая корочка.
- Чтобы хлеб поднялся, советуем накрыть плёнкой ещё на 30 минут. Когда нежно тыкаете указательным пальцем в готовые образцы хлеба и остаётся след, то ваш хлеб готов к дальнейшему выпеканию.
- Включаем духовку и греем до 230°C.
- Для хрустящей корочки и пышного теста, потребуется устроить хлебу паровую процедуру. Ставим пустую ёмкость на дно духовки. Кипятим 200 мл воды в отдельной посуде.
- Как только хлеб поднимется, посыпаем батоны тонким слоем муки. Делаем надрезы на поверхности, для равномерного выпекания. Помещаем противень в духовку и наливаем кипящую воду в ёмкость внизу. Закрываем дверцу духовки. От ожогов паром оденьте хорошие прихватки.
- Выпекаем до золотистой корки, примерно 20–25 минут. Хлеб должен прогреться до 90°C минимум.
- По окончанию выпечки, оставьте дверцу духовки открытой минут на 5-10. Это придаст корочке хрустящий эффект. Остужать на столе или на решётке. Нарезать после полного остывания, чтобы не нарушить текстуру хлеба.
- Хранить в хлебнице, а для длительного срока хранения убрать в холодильник.
Советы от наших пекарей
Что делать если нет быстрорастворимых дрожжей? Вместо этого вы можете использовать равное количество активных сухих дрожжей. Добавьте их вместе с другими ингредиентами, это не требует расстойки.
Повторите рецепт несколько раз, чтобы получить наилучший результат. Ведь при выпечке подъём теста зависит от многих факторов.
Рекомендуемые товары для рецепта
Мука для хлеба с более высоким содержанием глютена обеспечивает стабильные и надёжные результаты. Выбор муки имеет большое значение при выпечке хлеба и позволяет получить более высокий дрожжевой хлеб.
Мука для выпечки хлеба
Мука содержащая много белка, усиливает подъём теста, поэтому ваш хлеб каждый раз получается пышным и идеально текстурированным. Смешивайте её с цельнозерновой мукой, чтобы получить дополнительную высоту и плотность выпечки.
Быстрорастворимые дрожжи
Быстрорастворимые дрожжи используют в любом рецепте: домашний хлеб, итальянская пицца, кексы, пирожки и многое другое. Не нужно корректировать количество, используйте так, как написано в рецепте.
Мука ржаная
Ржаная мука является важным ингредиентом для каждого пекаря и подходит для любого рецепта, требующего великолепных результатов. Изготовлена из лучших сортов и ценится шеф-поварами, пекарнями и кулинарными школами по всей стране за ее консистенцию и эффективность.
Пергаментная бумага
Предварительно нарезанная многоразовая пергаментная бумага с антипригарным покрытием — ваш лучший помощник в выпечке. Нет ничего, что нельзя было бы сделать проще. Каждый лист идеально укладывается в любые формы без необходимости скручивания или подгонки. Она безопасна для использования в духовке, прочная, надёжная и проверена лучшими в своём деле.
Видео рецепт быстрого хлеба
Для тех, кто хочет попробовать другой рецепт, предлагаем посмотреть видео ролик ниже.
Статья была полезной?
Поддержите нас лайком и комментарием.
Желаем хорошего настроения и успехов в пекарском деле!