Ручная мельница для зерна как выбрать характеристики личный опыт от hleby.ru

Ручная мельница Жива Мельница для зерна
Время чтения: 10 минут(ы)

Приветствую читателей блога Hlebu.ru Сегодня статья не про хлеб и его рецепты приготовления, а про то, как я решился приобрести ручную мельницу для производства собственной муки и чем закончилась эта баталия.

Если кратко, посмотрев несколько передач по телику и пару видосов на ютубе, я узнал, что белая мука, которую мы с Вами покупаем в магазине имеет ряд минусов или недостатков.Зерно в зернохранилище

Начну по порядку: прежде, чем посеять пшеницу или рожь в поле, совхозы (сельскохозяйственные предприятия) хранят своё зерно в специальных хранилищах. Разумеется, чтобы зерно не пожрала мышь, жуки или кто-то там ещё, эти предприятия обрабатывают зерно химией. Ей богу, даже рядовые граждане, кто содержит в доме скотину не гнушаются делать тоже самое. Видосов на ютубе про своё хозяйство полно и при желании Вы легко в этом убедитесь.

Обработка зерна от крысПо началу я не предал этому особого значения, но узнав про ряд запрещённых химикатов в Европе, которыми раньше они обрабатывали свои угодья и зерновые хранилища, я обратил свой взгляд на препараты, которые используют наши хозяйственники. Результат наблюдений ужасает мои серые клеточки до сих пор. Самое смешное во всей этой истории, что наши федеральные каналы периодически говорят об этом.

В общем, тема такая. Европа, когда получила прирост раковых заболеваний среди своих граждан, стала бить тревогу и кинула клич среди учёных, чтобы те выявили проблему. Поначалу грешили на ввозимые товары из Азии и Америки, а когда дело дошло до разбора собственных продуктов питания, то выяснили, что содержание вредных элементов в них, превышает все допустимые нормы и причина этому — химикаты, применяемые производителями не только на полях с пшеницей, рожью, но и фермерами выращивающих овощные культуры.Гибель пчёл

Ко всем этим проблемам присоединилось ещё и вымирание пчёл, потому как эти насекомые собирали пыльцу с полей, где использовали химикаты. После чего тащили всю эту гадость в ульи, а пасечник, не подозревая о таких проблемах, продаёт народу типа экологически чистый мёд.

Главными ведомствами Европы был сделан вывод. Запретили ряд препаратов для опрыскивания полей и взяли опыт у америкосов, убежденные, что те уж точно подумали о жителях своей страны.

Все наработанные результаты прежней деятельности спихнули через экономические форумы и прочую дребедень в другие страны, кто в развитии отстаёт и не сечёт тему.

Отбеливание мукиЕщё одним важным моментом во всей истории является то, что муку стали  отбеливать для увеличения срока годности. Живая мука, по словам потомственных пекарей, хранится три дня, максимум неделю. Настоящая мука не белого цвета, она серая, может быть с желтоватым оттенком, всё от зерна зависит. Одним словом в белой муке пусто, нет пользы для организма. Употребляйте продукты из цельнозерновой муки.

На период 90-х годов начала 2000-х наша страна тоже отставала и готова была брать любую дрянь, если это выгодно производителю. Так потихоньку народ стал травиться и у нас, пожирая продукты с химозой. С каждым годом больных раком все больше и вместо того, чтобы заняться выяснением причин, министерство здравоохранения предпочитает бороться с последствиями, обучая врачей и закупая оборудование в онкологические центры.

Не забывайте про экологию и личный иммунитет каждого жителя, у всех предел прочности организма разный, но риски попасть в статистику онкологии как никогда высоки. Пропустив через себя все возможные последствия, я стал искать место, где можно было купить ручную мельницу.

Ручная мельница обзор характеристики

Первое, что надо знать про мельницы, она должна быть из цельного камня. Я изучил несколько ручных мельниц, в основном зарубежные, так как на начало моего интереса, у нас в стране производством мельниц никто не занимался. Что выяснил? А то, что буржуи используют композитные материалы и крошку камней разных пород. Методом спекания формируют болванки нужного диаметра и под лозунгом натурального камня впаривают эту дичь нам.Композитные жернова

Мне повезло лишь тем, что когда-то я вписался в поставку зерна (10-и мешков) от крестьянина, который сам выращивает пшеницу, без химозы. От него я узнал людей, кто создаёт ручные мельницы из романовского кварцита у нас в стране. Я был счастлив, что нашёл ребят, которые думают о своём здоровье и здоровье своих детей.

Мельница каменотесКак оказалось, производителем моей первой мельницы, была компания каменотес. Отдал я за отечественный чудо агрегат 30 т. р., что было чертовски дорого для моего кармана. В общем, отправили они мне мельницу с Ростова на Дону в СПб через транспортную компанию Кит. Цена за пересылку порадовала всего 500 рублей. Принёс домой мельницу, весом 24 кг, поставил на стол и стал смотреть, как баран на ворота, типа и чего дальше?

А дальше, в ожидании зерна, пошёл покупать банки для муки, я был уверен, что муки будет много и хранить её надо либо в стекле, либо в льняных мешках. Какие банки я купил можно посмотреть тут. Кстати, инструкции к мельнице не предполагалось, типа раз покупаешь, значит всё знаешь, выкручивайся сам. Для тех кто покупает товары онлайн, можете посмотреть эту подборку ручных мельниц. На этот тип товара всегда начисляется доставка, она реально тяжёлая, но до пунктов выдачи доставка бесплатная. Продолжаем разговор.

Зерно пшеница для хлебаВы можете спросить: ‘А чего там уметь?’ В том-то и дело, что есть нюансы при вращении верхнего камня. Можно накидать зерна и крутить реактивно, тогда получишь крупчатку на выходе и будешь питаться только кашей. Потому как для хлеба надо иметь мелкий помол, чтобы не чувствовать частички зерна в руках, когда проверяешь муку пальцами.

Через какое то время, приехало зерно из Ярославля деловыми линиями, притащил всё домой и сразу начал пробовать крутить мельницу.

Ручная мельница до 20000 рублей




Ручная мельница отзыв и впечатления

Что я ощутил после первой прокрутки на пару килограмм муки? Лёгкую усталость и шок, когда я прикинул потраченное время. Видео по испытанию ручной мельницы можно посмотреть тут. Спустя много времени я отчётливо осознал, что в городе с двумя детьми данный вариант производства муки никак не годится. Хотя когда только начинал, всё казалось более чем реально и оптимизм лился через край.

Из десяти мешков я осилил в ручную только три. Либо у наших предков было много свободного времени, либо они заставляли крутить мельницу свою детвору (раньше по 12 человек в семье было нормой)

Ручная мельница каменотесШло время. Скорость производства муки, выпечка хлеба и затраченное на всё это время, утомляло меня. Катастрофически не было времени на семью, уставал как раб на китайской стене. В итоге, я принял решение продавать ручную мельницу, поясню почему. Дело в том, что на свои первые мельницы, компания каменотес не ставила подшипники. Эта малая доработка, могла бы облегчить учесть крутящего.

Кроме того, я наткнулся в интернете на другого мастера, который не только ставил подшипники, но и придумал систему регулировки помола. То есть на мельнице каменотеса, мне приходилось регулировать помол количеством засыпанного зерна в зерноприемник, а у другого мастера помол регулировался с помощью гаек. Видео на обзор другой мельницы тут.Ручная мельница Жива

Короче говоря, продал я первую мельницу на авито и сразу заплатил деньги другому мастеру. Цена на тот период была такая же. Я был убеждён, что с подшипником и регулировкой помола, жизнь моя наполнится счастьем. Производство мельницы заняло больше двух месяцев. У мастера были проблемы с добычей камня, но и это ещё не всё, впереди меня ожидали новые разочарования. Ручная мельница «Жива» прекрасна во всём, лёгкий ход, мука получалась настолько мелкая, что не требовалось её просеивать, но вот затраченного времени на производство в ручную, было по-прежнему жалко.

Зерно для помола мукиПроцесс помола ускорился значительно, по сравнению с мельницей каменотес, надо только приноровиться (видео по мельницам смотрите здесь). Но если молоть муку для хлеба на неделю вперёд, то посчитав затраченное время, понимаешь, что столько свободного времени у меня нет. Живя в мегаполисе, нехватка времени обычное дело, а я ещё за свои бабки тут эксперименты с мукой и хлебом ставлю.

Вообщем, за некоторое время я смолол ещё пару мешков, итого осталось пять. Что делать? Были планы свалить в деревню, но кризис в 2014 году отдалил мечту лет на 15. Доллар подрос, цены сегодня на еду и бензин просто космос, посему решил продавать и эту мельницу вместе с зерном.

Стоит ли покупать ручную мельницу для зерна?

Прошёл я весь этот путь практически за два года, если не считать время раздумья до покупки. Понял одно, ручная мельница хороша, если ты живёшь в деревне, типа ешь натур продукты и на случай отключения электричества не останешься без хлеба. Во всех остальных случаях лучше покупать электрическую мельницу.

Сейчас хочу добавить пару строк по работе с мельницей. Ведь кроме самого помола зерна, вы должны сначала его просеять (см. видео тут), убрать мусор, а потом ещё просеять муку, так как на первой мельнице регулировки помола не было, я просеивал муку через сито. Из мелкой муки пекли блины, пироги и хлеб, а из крупного помола (крупчатки) варили каши. Видео где я просеивал муку можно глянуть здесь.Как просеять муку

Теперь что касается электрической мельницы, моё мнение такое: располагаете крупной суммой денег возьмите мельницу с цельными камнями (они вечны, но стоят под 100К) если же денег мало, то за 30-40К купите мельницу с композитными камнями в любой лавке. Это сэкономит вам время и силы. Всё сказанное годится для тех, кто хочет каждую неделю печь свой хлеб, а не травиться его заменителем из магазина, где применение хлебопекарных дрожжей считается нормой. Я же предпочитаю бездрожжевой хлеб, так как термофильные дрожжи очень опасны для здоровья.

Надеюсь мой опыт, кому то поможет сэкономить 2 года жизни и вы поверите (видео тому свидетельство), что ручная мельница штука не простая. Если у вас много свободного времени или большая семья, то рассмотреть покупку ручной мельницы можно. В противном случае, лучше погулять с детьми в парке.

Для себя делаю вывод такой: если в магазинах когда-либо будет продаваться мука ручного помола, она без ценна, потому что скорость вращения камней в ручном режиме не велика и мука получается не жженной, а живой. Поэтому многие пекари делают помол непосредственно перед приготовлением.

Всех кому понравилась моя реальная история из жизни, прошу поддержать лайком и подписаться на сайт, чтобы не пропускать новые истории и рецепты. Желаю хорошего настроения и успехов в делах!

Ручная мельница до 40000 рублей

PS.

  • Сетка для зерна — тут
  • Мельницы для зерна — тут
  • Ручная мельница на каменных жерновах

Ручная мельница на каменных жерновах видео

Ручная мельница до 100000 рублей

Всем хорошего настроения и успехов в делах!

С уважением, Романов В.А.

Романов В.А.
Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Семён

    Заставили подумать, спасибо. Лайк в поддержку тоже ткну пальцем!

    Ответить
  2. Светлана

    Капец заморочился, я посмотрела видосы и подписалась на канал!

    Ответить
    1. Романов В.А. автор

      🙂

  3. вячеслав

    Действительно есть что подумать и реально помог опыт предшественника. Тоже ручной хотел брать. Лучше электрический. Где бы его взять за 20 000 р ?!

    Ответить
    1. Романов В.А. автор

      Не встречал за такую цену (

  4. Виталий

    За содержание — 5. За грамотность — 2+. Все по делу, но от грамматических ошибок начало подташнивать…

    Ответить
    1. Романов В.А. автор

      Здравствуйте. Статью прислали для публикации на данном ресурсе и просили редактора не править текст. Благодаря Вашему отзыву установили на сайт инструмент для выявления ошибок. Все правки будут отправлены модераторам и авторам статьи. Благодарим за бдительность. Хорошего дня!

  5. Виктор

    Анализ предвзятый и не корректный. Говорить о ручных мельницах, о которых у большинства представление как о типа мясорубок , а рассматривать их применение для помола зерна мешками — это та еще деревня. Интересуются ручными мельницами преимущественно городские жители, которые еще не думали, где будут покупать это зерно, которое не готовилось к хранению, не хранилось, не обрабатывалось от грызунов, прелости и пр. пр., чтобы иметь выгоду по сравнению с купленной мукой. Поэтому ему нужна мельница типа WESTON или советская Мрия, чтобы не было жалко потраченных денег после того,как он поймет, что это пустая затея.

    Ответить
    1. Романов В.А. автор

      Данная статья не анализ, как вы умудрились назвать, а личный опыт. Не вам решать какое представляется виденье у пользователя. Мельница была куплена для конкретного применения. На практике стало понятно, что использовать ручную мельницу в городе 1-у человеку не эффективно, но когда ты в деревне и вырубают свет, она не заменима для тех, кто печёт свой хлеб. По поводу городских жителей, что преимущественно покупают ручные мельницы — заблуждение. Из 10 человек, купившие мельницы у одного производителя, только двое были из города (один из которых, собирался уехать на село). Всё это относится к периоду, когда производителей отечественных мельниц можно было пересчитать на пальцах одной руки. За 5 лет много чего изменилось, но популярность переезда в деревню и интерес к мельницам остаётся.

  6. Татьяна

    А что, в домашний помол попадает зерно из другого хранилища? Все то же самое, обработанное, как пишет автор, химией. Кстати, вполне без химии зерно хранится издревле. Вместо нее исторически пользовались кошками. Кстати, сухое зерно жук есть будет с меньшим аппетитом — его не надо собирать во влажную погоду.

    Ответить
    1. Романов В.А. автор

      В домашний помол ещё можно использовать зерно выращенное на своём поле. Нет своего, купите у крестьян, кто растит для своих нужд. Таких хозяйств слава богу сейчас полно. Они же расскажут как хранить зерно и что делать если завелись жуки.

  7. Алексей

    Благодарствую за Ваш опыт. Хотел купить ручную мельницу, но понял, что стоит подумать. Посмотрел варианты электромельниц на сегодняшний день. Взял эту модель сугубо из за отзывов и невысокой стоимости.

    Если сделаете обзор электро мельниц — будет многим полезно.
    Всего доброго!

    Ответить