🍞Хлеб всему голова ☝️Ели хлеб и худели🔥

Время чтения: 7 минут(ы)

В 70-е годы прошлого столетия в НАСА искали продукт, который позволял бы поддержать удовлетворительную работоспособность и сохранить здоровье. Добровольцы в течение месяца питались только хлебом в неограниченном количестве. И хлеб не подвел! Умственная и физическая работоспособность испытуемых сохранялась на удовлетворительном уровне. Никто из испытуемых не набрал вес, а многие даже похудели на 2-2,5 кг за месяц.

Для того времени такой результат был неожиданным и необъяснимым. Ведь тогда в диетологии существовала догма — для эффективного снижения веса, а также для поддержания достигнутого результата хлеб, мучные и крупяные изделия должны быть существенно ограниченны, а то и запрещены совсем.

Магазинный гид по хлебу

1. Белый из спельты

Магазинный гид по хлебуБытует мнение, что белый хлеб беден питательными веществами. В нем действительно мало пищевых волокон, а железа в 4 раза меньше, чем в ржаном. Но это не относится к хлебу, приготовленному из спельты, особого сорта пшеницы.
По сравнению с обычной, в ней больше протеинов, ненасыщенных жирных кислот и клетчатки. Кроме того, в спельте содержатся мукополисахариды, укрепляющие иммунную систему.

Питательные вещества спельты равномерно распределены по всему зерну, так что даже при тонком помоле в муке сохраняются все полезные вещества.

2. Бездрожжевой

Бездрожжевой хлеб помогает укрепить иммунитет, не добавляя при этом лишних килограммов. В нем много витаминов группы В, РР, минеральных веществ. Он долго не черствеет, не оставляет чувства тяжести в желудке. Этот хлеб полезен всем: и тем, у кого есть сложности с пищеварением, и тем, кто «абсолютно здоров».

3. Фитнес

Хлеб с отрубями

Ржаной хлеб из обдирной муки содержит меньше углеводов, чем обычный, приятен на вкус и обладает интересным запахом. В нем оптимально сбалансировано содержание минеральных веществ. А клетчатка, которой в этом сорте хлеба особенно много, благотворно влияет на работу желудка и кишечника.

4. С отрубями

Отруби — естественный источник пищевых волокон, без которых невозможно нормальное функционирование кишечника и организма в целом. Они поглощают поступающие с пищей вредные вещества, впитывают аллергены, снижают уровень холестерина в крови и укрепляют иммунитет.

5. Диабетический

Хлеб из ржаной муки и пшеничных отрубей с пониженным гликемическим индексом. По рекомендации врача может включаться в меню больных сахарным диабетом.

6. Низкокалорийный с пищевыми волокнами

В этом сорте хлеба больше белка, меньше крахмала, плюс его специально обогащают витаминами. Инулин, который в нем содержится, улучшает усвоение минеральных элементов (кальция, магния, железа) и липидный обмен, понижает уровень холестерина в крови. Словом, отличный вариант для тех, кто на диете.

7. С мюсли

Разновидности хлебаИнтересная разновидность хлеба с разного рода добавками. Бывает трех типов. В «дамский» хлеб-мюсли добавляют богатый калием чернослив, тыквенное и льняное семя — кладезь антиоксидантов и фитоэстрогенов. Входящие в состав «мужского» хлеба гречка, проращённое зерно, кедровые орехи полезны как для сердца и сосудов, так и для простаты. Компоненты «детского» хлеба — цукаты, йодированная соль, семена подсолнечника и тыквы, молочная сыворотка — содержат необходимые составляющие для роста костной и мышечной ткани, полового созревания и устойчивости нервной системы.

8. Биохлеб

В его производстве используются только экологически чистые продукты. Применение пищевых добавок-энзимов, эмульсификаторов и ароматизаторов — исключено. В нем очень много грубой клетчатки, и если есть его регулярно, позитивные изменения не заставят себя долго ждать: пройдет усталость, улучшится работа сердца и кишечника.Бездрожжевой хлебец

9. Цельнозерновой

Оказывается, хлеб можно испечь и без муки, используя только цельное проращённое зерно. Получится настоящий зерновой хлеб. Такой способ позволяет сохранить максимум витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот и пищевых волокон.

Впрочем, очень часто в зерновой хлеб добавляют муку, чтобы не отпугивать консервативных покупателей, которые хотят есть полезный хлеб, но с «обычным» вкусом.

6 фактов о хлебе, которые стоит знать

  • Хлеб с отрубями включен американскими и европейскими учеными в двадцатку продуктов, продлевающих жизнь.
  • Цельнозерновая выпечка на 19% снижает риск развития гипертонии, выяснили ученые из Гарвардской школы общественного здоровья (США).
  • Хлебные корки защищают от рака кишечника: именно в них высокая концентрация антиоксиданта прониллизина (данные индийских ученых).
  • Хлеб с добавлением вытяжки из льняных семян предохраняет от рака груди и предстательной железы, подтвердили многочисленные немецкие исследования.6 фактов о хлебе
  • ВОЗ рекомендует есть 120,5 кг хлеба в год, а российский Минздрав — 95-105 кг. При этом по факту среднестатистический россиянин съедает 117-125 кг хлеба в год. Меньше всего хлеба едят в Москве — около 90 кг в год на человека.
  • За почетное звание самого полезного могут побороться многие виды и сорта хлеба. Однако лидером следует считать пумперникель, или вестфальский хлеб. Его изобрели в XVI веке в Германии и уже тогда использовали не только как еду, но и как средство от запоров. Пумперникель сделан из ржаной муки грубого помола с добавлением цельного зерна. По традиционному рецепту хлеб выпекается при невысокой температуре в течение 24 часов, причем температура в печи все время понижается.

Праздничный мясной хлеб с морковно-клюквенной начинкой

Из домашнего свиного фарша и индейки, клюквы и корейской моркови рекомендуем приготовить оригинальный мясной хлеб, который можно подавать в охлажденном виде с любым пикантным соусом.

Ингредиенты для хлеба:

  • домашний фарш из индейки (470 г);
  • очищенный чеснок (14 г);
  • домашний фарш свиной (560 г);
  • приправа универсальная (по вкусу);Ингредиенты для хлеба
  • панировочные сухари пшеничные (130 г);
  • корейская морковь (120 г);
  • крупные яйца куриные сырые (две штуки);
  • сливки жирные (127 мл);
  • тонкомолотый перец черный (по вкусу);
  • оливковое масло ароматное (30 мл);
  • замороженная клюква (230 г);
  • твердый сыр любой (127 г);
  • сушеный тимьян измельченный (24 г).

Процесс приготовления хлеба

  1. Измельчить очищенный чеснок и переложить его в большую стальную миску, добавить панировочные сухари и весь фарш, насыпать универсальную приправу и молотый перец, тщательно все перемешать.
  2. Далее в эту же емкость нужно насыпать сушеный тимьян и добавить сырые яйца, влить густые сливки и еще раз тщательно перемешать ингредиенты, после этого дополнительно отбить мясную массу.Рецепт хлеба
  3. Пищевой фольгой застелить прямоугольную форму и смазать ее небольшим количеством оливкового масла, далее выложить в нее половину фарша и разровнять, создать небольшое углубление в центре.
  4. Теперь необходимо от остатков маринада отжать корейскую морковь и поместить ее в созданное углубление, после этого крупно натереть твердый сыр и выложить треть тертой сырной массы на морковную начинку, равномерно распределить замороженные ягоды.
  5. Сверху насыпать еще треть сырной массы, затем накрыть морковно-клюквенную начинку остатками фарша, равномерно распределить и слегка прижать мясной слой. Далее смазать поверхность мясной заготовки остатками оливкового масла и отправить форму в духовку, разогретую до 185 градусов.
  6. Запекать мясной хлеб с морковно-клюквенной начинкой примерно пятьдесят минут, затем равномерно присыпать его остатками тертой сырной массы и продолжить процесс запекания еще пятнадцать минут при той же самой температуре.
  7. Как только закусочный мясной хлеб с морковно-клюквенной начинкой будет готов, переложить его на блюдо, разрезать на порции и подавать с пикантным соусом и овощным салатом.

Хозяйкам на заметку

По желанию мясной хлеб можно приготовить из какого-либо другого мяса, например, из курицы или нежной говядины, однако фарш рекомендуется готовить самостоятельно, так как в этом случае эта закуска получится более вкусной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

+1

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: