🍞Хлеб всему голова ☝️Ели хлеб и худели🔥

Хлеб всему голова Полезно знать
Время чтения: 7 минут(ы)

В 70-е годы прошлого столетия в НАСА искали продукт, который позволял бы поддержать удовлетворительную работоспособность и сохранить здоровье. Добровольцы в течение месяца питались только хлебом в неограниченном количестве.

И хлеб не подвел! Умственная и физическая работоспособность испытуемых сохранялась на удовлетворительном уровне. Никто из испытуемых не набрал вес, а многие даже похудели на 2-2,5 кг за месяц.

Для того времени такой результат был неожиданным и необъяснимым. Ведь тогда в диетологии существовала догма — для эффективного снижения веса, а также для поддержания достигнутого результата хлеб, мучные и крупяные изделия должны быть существенно ограниченны, а то и запрещены совсем.

После прочтения статьи, вы найдёте хороший рецепт по выпечке хлеба без замеса.

Магазинный гид по хлебу

1. Белый из спельты

Магазинный гид по хлебуБытует мнение, что белый хлеб беден питательными веществами. В нем действительно мало пищевых волокон, а железа в 4 раза меньше, чем в ржаном. Но это не относится к хлебу, приготовленному из спельты, особого сорта пшеницы.

По сравнению с обычной, в ней больше протеинов, ненасыщенных жирных кислот и клетчатки. Кроме того, в спельте содержатся мукополисахариды, укрепляющие иммунную систему.

Питательные вещества спельты равномерно распределены по всему зерну, так что даже при тонком помоле в муке сохраняются все полезные вещества.

2. Бездрожжевой

Бездрожжевой хлеб помогает укрепить иммунитет, не добавляя при этом лишних килограммов. В нем много витаминов группы В, РР, минеральных веществ. Он долго не черствеет, не оставляет чувства тяжести в желудке. Этот хлеб полезен всем: и тем, у кого есть сложности с пищеварением, и тем, кто «абсолютно здоров».

3. Фитнес

Хлеб с отрубями

Ржаной хлеб из обдирной муки содержит меньше углеводов, чем обычный, приятен на вкус и обладает интересным запахом. В нем оптимально сбалансировано содержание минеральных веществ. А клетчатка, которой в этом сорте хлеба особенно много, благотворно влияет на работу желудка и кишечника.

4. С отрубями

Отруби — естественный источник пищевых волокон, без которых невозможно нормальное функционирование кишечника и организма в целом. Они поглощают поступающие с пищей вредные вещества, впитывают аллергены, снижают уровень холестерина в крови и укрепляют иммунитет.

5. Диабетический

Хлеб из ржаной муки и пшеничных отрубей с пониженным гликемическим индексом. По рекомендации врача может включаться в меню больных сахарным диабетом.

6. Низкокалорийный с пищевыми волокнами

В этом сорте хлеба больше белка, меньше крахмала, плюс его специально обогащают витаминами. Инулин, который в нем содержится, улучшает усвоение минеральных элементов (кальция, магния, железа) и липидный обмен, понижает уровень холестерина в крови. Словом, отличный вариант для тех, кто на диете.

7. С мюсли

Разновидности хлебаИнтересная разновидность хлеба с разного рода добавками. Бывает трех типов. В «дамский» хлеб-мюсли добавляют богатый калием чернослив, тыквенное и льняное семя — кладезь антиоксидантов и фитоэстрогенов. Входящие в состав «мужского» хлеба гречка, проращённое зерно, кедровые орехи полезны как для сердца и сосудов, так и для простаты.

Компоненты «детского» хлеба — цукаты, йодированная соль, семена подсолнечника и тыквы, молочная сыворотка — содержат необходимые составляющие для роста костной и мышечной ткани, полового созревания и устойчивости нервной системы.

8. Биохлеб

В его производстве используются только экологически чистые продукты. Применение пищевых добавок-энзимов, эмульсификаторов и ароматизаторов — исключено. В нем очень много грубой клетчатки, и если есть его регулярно, позитивные изменения не заставят себя долго ждать: пройдет усталость, улучшится работа сердца и кишечника.Бездрожжевой хлебец

9. Цельнозерновой

Оказывается, хлеб можно испечь и без муки, используя только цельное проращённое зерно. Получится настоящий зерновой хлеб. Такой способ позволяет сохранить максимум витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот и пищевых волокон.

Впрочем, очень часто в зерновой хлеб добавляют муку, чтобы не отпугивать консервативных покупателей, которые хотят есть полезный хлеб, но с «обычным» вкусом.

6 фактов о хлебе, которые стоит знать

  • Хлеб с отрубями включен американскими и европейскими учеными в двадцатку продуктов, продлевающих жизнь.
  • Цельнозерновая выпечка на 19% снижает риск развития гипертонии, выяснили ученые из Гарвардской школы общественного здоровья (США).
  • Хлебные корки защищают от рака кишечника: именно в них высокая концентрация антиоксиданта прониллизина (данные индийских ученых).
  • Хлеб с добавлением вытяжки из льняных семян предохраняет от рака груди и предстательной железы, подтвердили многочисленные немецкие исследования.6 фактов о хлебе
  • ВОЗ рекомендует есть 120,5 кг хлеба в год, а российский Минздрав — 95-105 кг. При этом по факту среднестатистический россиянин съедает 117-125 кг хлеба в год. Меньше всего хлеба едят в Москве — около 90 кг в год на человека.
  • За почетное звание самого полезного могут побороться многие виды и сорта хлеба. Однако лидером следует считать пумперникель, или вестфальский хлеб. Его изобрели в XVI веке в Германии и уже тогда использовали не только как еду, но и как средство от запоров. Пумперникель сделан из ржаной муки грубого помола с добавлением цельного зерна. По традиционному рецепту хлеб выпекается при невысокой температуре в течение 24 часов, причем температура в печи все время понижается.

Праздничный мясной хлеб с морковно-клюквенной начинкой

Из домашнего свиного фарша и индейки, клюквы и корейской моркови рекомендуем приготовить оригинальный мясной хлеб, который можно подавать в охлажденном виде с любым пикантным соусом.

Ингредиенты для хлеба:

  • домашний фарш из индейки (470 г);
  • очищенный чеснок (14 г);
  • домашний фарш свиной (560 г);
  • приправа универсальная (по вкусу);Ингредиенты для хлеба
  • панировочные сухари пшеничные (130 г);
  • корейская морковь (120 г);
  • крупные яйца куриные сырые (две штуки);
  • сливки жирные (127 мл);
  • тонкомолотый перец черный (по вкусу);
  • оливковое масло ароматное (30 мл);
  • замороженная клюква (230 г);
  • твердый сыр любой (127 г);
  • сушеный тимьян измельченный (24 г).

Процесс приготовления хлеба

  1. Измельчить очищенный чеснок и переложить его в большую стальную миску, добавить панировочные сухари и весь фарш, насыпать универсальную приправу и молотый перец, тщательно все перемешать.
  2. Далее в эту же емкость нужно насыпать сушеный тимьян и добавить сырые яйца, влить густые сливки и еще раз тщательно перемешать ингредиенты, после этого дополнительно отбить мясную массу.Рецепт хлеба
  3. Пищевой фольгой застелить прямоугольную форму и смазать ее небольшим количеством оливкового масла, далее выложить в нее половину фарша и разровнять, создать небольшое углубление в центре.
  4. Теперь необходимо от остатков маринада отжать корейскую морковь и поместить ее в созданное углубление, после этого крупно натереть твердый сыр и выложить треть тертой сырной массы на морковную начинку, равномерно распределить замороженные ягоды.
  5. Сверху насыпать еще треть сырной массы, затем накрыть морковно-клюквенную начинку остатками фарша, равномерно распределить и слегка прижать мясной слой. Далее смазать поверхность мясной заготовки остатками оливкового масла и отправить форму в духовку, разогретую до 185 градусов.
  6. Запекать мясной хлеб с морковно-клюквенной начинкой примерно пятьдесят минут, затем равномерно присыпать его остатками тертой сырной массы и продолжить процесс запекания еще пятнадцать минут при той же самой температуре.
  7. Как только закусочный мясной хлеб с морковно-клюквенной начинкой будет готов, переложить его на блюдо, разрезать на порции и подавать с пикантным соусом и овощным салатом.

Хозяйкам на заметку

По желанию мясной хлеб можно приготовить из какого-либо другого мяса, например, из курицы или нежной говядины, однако фарш рекомендуется готовить самостоятельно, так как в этом случае эта закуска получится более вкусной.

Ржаной хлеб без замеса видео рецепт

Ингредиенты для приготовления

  • хлебной муки — 300 гр.
  • ржаной муки — 100 гр.
  • прохладной воды (12-18С) — 300 гр.
  • сухих активных или быстродействующих дрожжей — 0,5 ч. л.
  • соли( 1 ч. л. с небольшой горкой) — 8 гр.

Кому пригодились рецепты, поддержите статью лайком и не забудьте подписаться на новости.

Удачи! До новых встреч!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: