Как солить капусту рецепт

Как солить капусту рецепт Полезно знать
Время чтения: 6 минут(ы)

Как солить капусту рецепт для подписчиков хлебного блога. Сегодня вы получите крутой рецепт самой вкусной квашенной капусты. Наш подписчик (и друг) поделился способом приготовления солёной капусты, который достался от его бабули. (Женя привет!)

🔥 Я протестировал рецепт, засолив более 10 партий капусты по 15 кг. За два месяца большой семьёй умяли почти 30 кг и осталось совсем чуть чуть.

Надеюсь кому-нибудь пригодится )) 😉 Всем бодрой движухи! Итак поехали!

Что понадобится для рецепта

  • 4-7 кочанов (~15 кг)
  • 1-2 кг моркови
  • Соль каменная, добавлять по своему вкусу (это значит помешали, попробовали и решили сколько)
  • Клюква 100 — 200 гр

Как солить капусту рецепт пошаговый с фото

Что понадобится для рецепта
1. Режем кочаны на 4-е части и срезаем у основания кочерыжку.

2. Крошим капусту на тёрке или комбайне.

3. Морковь на крупной тёрке крошим в отдельную ёмкость.

4. На дно ёмкости уложить несколько целых листов капусты.Крошим капусту на тёрке или комбайне

5. Начинаем делать укладку капусты в ёмкость слоями (примерно 10 см слой).

6. Посыпаем немного моркови, без фанатизма (морковь делает капусту жёлтой. Если переложить, будет другой цвет и может не хрустеть по окончанию закваски).

7. Посыпаем солью и начинаем перемешивать первый слой руками, жмякая капусту выжимая из неё сок (без фанатизма).Начинаем делать укладку капусты в ёмкость слоями

8. Пробуем на соль первый слой. Если мало по вкусу добавить соли. Много, добавить ещё свежей капусты. Соль по вкусу должна быть как делаете себе салат, не меньше не больше.

9. Слой готов, теперь кидаем клюквы и начинаем утрамбовывать капусту руками в ёмкости. То есть делаем плотный плотный слой капусты. В этот момент увидите как появится сок, может не сразу, зависит от сорта капусты.

10. У вас получился первый слой утрамбованной капусты с морковкой, клюквой и солью. Теперь повторяете всё точно также, пока не наполнится ёмкость до верха. Учитываем, что когда поставим пресс, то снизу поднимется вода.Ёмкость ставим под пресс до утра

11. Если плотно утрамбовали первый слой, то второй мешается без проблем поверх первого. (надеюсь понятно)

12. Когда наполнится ёмкость ставим под пресс до утра

13. Утром снимаем груз и делаем 10-20 отверстий по всей площади рукояткой деревянной ложки, желательно достать до самого дна, чтобы капуста могла дышать до вечера и сок мог проникнуть во все места.

14. Вечером трамбуем капусту снова и ставим под пресс

15. На второй и третий день начинайте пробовать на вкус, как только понравился вкус, снимаем пресс и тащим ёмкость в холод на балкон или холодильник, дабы приостановить процесс брожения.

ВАЖНО! Если передержать капусту в процессе брожения, она может стать очень кислой, что порадует не всех.

Квашеная капуста своими руками👏💪Поздравляю, теперь Вы умелый мастер и у Вас достаточно квашенной капусты, чтобы угостить своих близких и друзей!

Постскриптум

На Руси квашеная капуста всегда пользовалась особой популярностью. Мало того, что это буквально кладезь витаминов, которые сохраняются в этом продукте всю зиму и поддерживают организм в простудный период.

Это ещё и изумительная закуска, основа для приготовления щей, тушёной капусты, салатов. Чтобы прекрасный вкус капусты сохранялся надолго, важно не только правильно её готовить, но и хранить.Квасим капусту

Многие задаются вопросом о засолке ранней капусты и возможности солить её зимой. Наша семья солит капусту круглый год.

Бывают месяца когда мы объедаемся и долгое время её не хочется, но старые запасы до лета не держим. Уминаем или угощаем друзей.

Примечание

Важно понимать, что для засолки капусты про запас (с осени до лета), требуются стабильные условия хранения, деревянная бочка и специальный сорт капусты. Если этими правилами пренебречь, скорей всего капуста до лета не долежит.

В нашем случае капуста присутствует в рационе весь год и мы не ищем специальных сортов, а солим то, что предлагают в магазинах.

Можно ли солить раннюю капусту

Отвечу за себя.

Наши предки всегда считали, что квасить капусту надо с первыми морозами и только специальный сорт (ну или когда урожай капусты собрали).

Можно ли солить раннюю капустуИбо сохраниться запасы должны как минимум до весны. А что делать, если она закончилась, а в магазине лежит новый урожай свежей капусты?

Конечно квасить её и есть! 😉 Для тех кто любит считать денежки, есть прекрасный повод заняться закваской самостоятельно.Цена квашеной капусты в магазине

В магазине 900 г квашеной капусты продают в среднем за 165 рублей (на сегодня). Новый урожай свежей капусты я купил по 63 р за 1 кг (на момент написания статьи уже по 26 руб.).

Квасим раннюю капустуДобавляю немного моркови и соли, получаю 1 кг квашеной капусты. Выгода на лицо.

Время закваски свежей капусты максимум 2-е суток. Сделаю пожалуй литров 20, чтобы на недельку хватило.

Рецепт выше уже рассказал. Ну и заканчивая статью хочу пожелать всем плодотворных дней.

Улыбаемся и говорим себе хорошие, добрые, позитивные слова! Жизнь прекрасна! Всех обнял! ✊

Солим капусту фото

Шинкуем капусту в бочкуНарубили капусты бочку 20 литровКупили капусту в лентеКвасим капусту летом на дачеЦена квашеной капусты в магазинеКвасим капустуКвашеная капуста своими рукамиНачинаем делать укладку капусты в ёмкость слоями

Капуста квашеная видео рецепт

Для любителей видео рецептов сделали подборку топовых роликов на ютубе. Такое многообразие рецептов позволяет не зацикливаться только на одном. Продолжайте искать свой вкус. Не останавливайтесь. Рецепты сила.

Квашеная капуста Хрустящая и вкусная Рецепт самый простой

#питание #здоровье #капуста #квашеннаякапуста #солимкапусту #засол #еда #натуральнаяеда #капуста #жизнь #выходные #дача #счастье #жизньпрекрасна #квашенаякапуста #отдых #настроение

Оцените статью
Добавить комментарий