Можно ли хлеб 😱при панкреатите

Время чтения: 7 минут(ы)

Хлеб по праву считается незаменимым продуктом, который занимает особое место в каждой национальной кухне. Его употребляют ежедневно и редко какой прием пищи обходится без хлеба. Однако, при некоторых болезнях подобную пищу рекомендуется временно или навсегда исключать из своего рациона. Касается ли это панкреатита и можно ли есть хлеб при воспалении поджелудочной железы?

Можно есть хлеб или нет ?

Панкреатит – нарушение функций организма, при котором воспалительный процесс затрагивает поджелудочную железу. В результате пищеварение становится затрудненным. Вкусный хлебУровень необходимых ферментов значительно снижается. Больному панкреатитом требуется лечение, дополненное строгой диетой. При этом большая часть продуктов оказываются запрещенными.

Что же касается хлеба? Его можно употреблять в пищу при воспалении поджелудочной железы, но с учетом определенных нюансов. Важно выбирать наиболее подходящий продукт и учитывать стадию развития заболевания.

Ведь хлеб — это хлебобулочное изделие. Он выпекается из теста, а в качестве основных ингредиентов используется мука, вода, разрыхлители, дрожжи или закваска. На каждый из этих элементов у всех людей разная реакция организма. Это значит, что менять рацион и соблюдать диету надо только под присмотром лечащего врача.

Какова польза хлеба?

Бездрожжевой хлебНезависимо от сорта и вида хлеба, это мучное изделие обладает массой положительных свойств. Перечислим некоторые из них:

  • Продукт богат ценными компонентами – растительными белками, аминокислотами, клетчаткой, витаминами и минералами
  • При его ежедневном употреблении улучшается работа кишечника
  • Вещества, содержащиеся в хлебе способствуют выведению шлаков и токсинов
  • Даже при нарушениях работы пищеварительного тракта, хлеб хорошо переваривается и усваивается

Сложно найти столь же питательный продукт, который может надолго утолять голод и положительно влиять на организм.

Каков вред хлеба?

Тесто для хлебаХлеб хлебу рознь и от некоторых видов этих изделий иногда лучше отказаться. Например, хлеб из пшеничной муки может стать причиной газообразования. Его не едят при запорах, дисбактериозе и язве желудка. Частое употребление приводит к загустению крови. Не рекомендуют есть людям с сердечно-сосудистыми патологиями.

Во время беременности также стоит воздержаться от чрезмерного употребления белого хлеба. Это может стать причиной отёчности родовых путей и преждевременному опусканию головки плода.

Пищевая ценность хлеба

Калорийность подобных продуктов зависит от того, какие компоненты использовались для их выпечки:

Вид хлеба Ккал / 100 г. Белки / Жиры / Углеводы
Из муки в/с 266 7,7 / 2,4 / 53,4
Ржаной 224 4,7 / 0,7 / 43,0
Бездрожжевой 236 7,9 / 1,0 / 47,6
Дарницкий 206 6,6 / 1,1 / 41,0
Пшенично ржаной 198 6,6 / 1,2 / 39,6

Энергетическая ценность хлеба изменяется, в зависимости от состава продукта и дополнительных ингредиентов.

Какой хлеб можно при панкреатите?

Заболевание требует определенной коррекции рациона. В меню можно включать хлеб, но с учетом определенных особенностей состояния больного.

Ржаной хлеб — он же «черный». Состоит из ржаной муки – сеяной, обойной, обдирной. Если воспалилась поджелудочная железа, то специалисты рекомендуют употреблять именно этот хлеб. Содержащиеся в нем ферменты активизируют функции пищеварительного тракта.

Полезен хлеб или нетКроме того, в нем мало крахмала. Сам продукт легче усваивается организмом. Ржаной хлеб относится к диетической пище. Однако, при панкреатите его лучше есть понемногу, предварительно подсушив. Свежее изделие содержит ржаную кислоту, способную повышать кислотность желудочного сока, что приводит к раздражению и обострению воспаления.

Бородинский хлеб — распространенный в РФ сорт ржаного заварного хлеба. Необычный сладковато-пряный вкус которому придает ржаной солод, сахар, патока и кориандр.

Белый хлеб. При воспалении поджелудочной железы хлеб из пшеничной муки вводят в рацион, когда заболевание вступает в стадию стойкой ремиссии. Диетологи советуют выбирать продукт из просеянной муки I cорта или с добавлением пшеницы. Перед употреблением его желательно подсушить в духовом шкафу. Так хлеб сохранит углеводы, но избавится от дрожжевых грибков, вызывающих брожение в кишечнике. Когда-то на Руси белый хлеб могли себе позволить лишь богатые люди. Бедняки же обходились простым, черным хлебом.

Белый хлебЭто интересно! Белый хлеб присутствует практически во всех национальных кухнях. Например, в Италии это чиабатта, что дословно переводится как «коровьи тапочки». Популярный за пределами родины «лаваш» — пресный хлеб из пшеничной муки, который выпекается в виде тонкой лепешки. Распространен среди народов Кавказа, Ирана, Афганистана и прочих регионах Средней Азии. В Израиле хлебобулочное изделие из сдобного теста, заплетенное в виде косы называется «хала». Иудеи употребляют его только во время Шабата, то есть в субботу.

Какая альтернатива хлебу?

Хлеб – это не единственное хлебобулочное изделие. Существует множество других продуктов, которые готовятся из муки разных злаковых культур. Некоторые из них допускается есть и при панкреатите.

Альтернатива хлебуХлебцы — это изделия, готовящиеся из муки зерновых культур посредством специальной технологии – экструзии. Считаются идеальной заменой хлеба для больных панкреатитом и холециститом. Их готовят без добавления красителей и искусственных добавок. Причём, хлебцы вполне заменяют суточную норму сдобы даже при обострении болезни.
Изделия из гречневой муки полезно есть людям, страдающим сахарным диабетом, а хлебцы из рисовой муки помогают избавиться от диареи.

Сухари. Их разрешено есть пациентам с панкреатитом. Однако, речь идет о продуктах, приготовленных своими руками, без добавления вкус ароматических добавок. Магазинные же сухарики, содержащие соль, приправы и глутамат натрия следует исключить из рациона, в том числе и здоровым людям. От такой пищи организм получит больше вреда, чем пользы.

Хлеб из цельнозерновой муки. Считается одним из самых полезных. По количеству ценных компонентов он не уступает ржаному хлебу, но при этом, оказывает положительное влияние на кислотность желудочного сока. Единственное но, это то, что в состав цельнозернового хлеба входят твердые частицы. Это необмолоченные зёрна, семечки, кунжут. Наш организм трудно усваивает их, особенно в период обострения воспаления.

Продукт такого рода, вводят в меню больного только спустя неделю после окончания лечебной голодовки, не раньше. Суточная норма не должна превышать 200 г.

Период ремиссии

Когда обострение заболеваний пищеварительного тракта проходит, то в рацион разрешается добавлять несвежий или подсушенный ржаной хлеб. Как правило приготовленный из просеянной или обдирной муки. Кроме того, меню можно разнообразить следующими изделиями:Хлебные сухари

  • цельнозерновым хлебом и сухариками из него;
  • вчерашним или подсушенным белым хлебом;
  • сухариками из бисквитов или пшеничного хлеба;
  • диетическими хлебцами;
  • подсушенными баранками;
  • сушками и галетами.

Осторожно следует относиться к хлебу с отрубями. Его твердые частицы могут негативно отразится на состоянии пищеварительного тракта. Они усиливают кишечную перистальтику, что провоцирует вздутие, метеоризм и боли.

Период острого панкреатита

При обострении воспаления поджелудочной железы пациентам назначается лечебное голодание, которое может длиться от 2-х до 4-х суток. Затем они должны придерживаться строгой диеты, постепенно включая в меню новые продукты.

Хлеб и панкреатитХлеб же попадает в рацион только через 3 недели после острого приступа, когда наблюдается стабильная ремиссия. Сначала его рекомендуется есть небольшими кусочками, отдавая предпочтение несвежему продукту или сухарикам. Суточная норма хлеба составляет 100-150 г, пшеничных или ржаных сухариков – не более 50 г. От свежего хлеба, сдобы и выпечки из слоеного теста лучше совсем отказаться.

Более 15000 лет – такой возраст хлеба определили ученые. Удивительно, что за столь внушительный период этот продукт не надоел, не канул в лету. Наоборот, с каждым годом количество сортов и видов хлебобулочных изделий увеличивается.

Большинство людей считают хлеб обязательным продуктом, сопровождающим каждую трапезу. Однако, при определенных проблемах со здоровьем, в том числе и панкреатите, стоит осторожнее выбирать подходящие продукты. Ограничивать их объемы, учитывая рекомендации специалистов.

Желаем всем читателям нашего блога, крепкого здоровья и успехов в делах!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

+2

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: