Как испечь домашний хлеб?

Как приготовить тесто Рецепт хлеба
Время чтения: 10 минут(ы)

Мало кто знает, что испечь хлеб на любой вкус легко. Особенно с использованием закваски. Его можно сделать кукурузным, пшеничным, ржаным или даже ржано-пшенично-гречишным. Вкус испеченного хлеба будет зависеть от сорта, используемой в приготовлении, муки.

Как выпекать хлебЕсли говорить про закваску, то она также просто готовится самостоятельно, дома. Люди изначально скептически относятся к тому, что без добавления дрожжей в обычную муку и воду получается закваска. Хоть многие и мало в это верят, пробовать обязательно стоит, если есть такое желание. В данном рецепте скрупулёзно отвешивать каждый грамм ингредиентов не нужно, он произвольный.

Если вы никогда не готовили закваску, то в конце статьи найдёте видеоролик по её приготовлению.

В настоящее время увеличивается количество семей, которые стараются перестроить свой повседневный рацион, уменьшая употребление продуктов, содержащих глютен.

Исключением является маргарин, который при выпекании заменяется сливочным маслицем. Меняют на стевию или фруктозу привычный нам сахар, изготавливаемый из сахарной свеклы. Пакетированные соки заменяют натуральными, а еще полезнее — свежевыжатыми фруктами. Хлеб, приготовленный дома, самостоятельно также стал небольшим шагом в сторону здоровой семьи.

Как приготовить закваску?

Как приготовить закваску для хлебаДля этого в банку объемом 0.5 литра высыпается половина стакана муки (ржаной) и заливается одной третью стакана воды. Ингредиенты размешиваются и оставляются в банке, с прикрытой, но не плотно, крышкой, на сутки при температуре 20-25 градусов (комнатная). По истечении суток в банку необходимо добавить еще воду (снова треть стакана) и ржаную муку (половину стакана). Следом содержимое данной банки снова усердно смешивается.

Закваска начинает бродить, расти с этого момента. Поднимается и приобретает своеобразный запах. После чего банку необходимо освободить от половины закваски: можно ее выбросить, а если жалко, то попробовать сделать закваску на пшеничной или любой другой муке. Далее процедура повторяется снова: сначала засыпается половина стак. муки и доливается треть стак. воды, затем все вновь перемешивается.

Определить, что закваска подходит можно по нескольким признакам. Она становится пронизанной пузырьками воздуха, приподнимается в несколько раз, запах немного меняется и теперь становится отчасти похожий на дрожжевой. При зачерпывании ложной, закваска будет тянуться и станет видно, что она приобретает пористую структуру, будто в дырочку. Последнюю процедуру с подсыпанием муки и доливанием воды следует проводить несколько раз, а именно до появления вышеописанных признаков.

Как приготовить тесто?

Для этого потребуется приблизительно один стакан приготовленной закваски, которую нужно переложить в миску поглубже. Затем, в зависимости от желаемого размера хлеба в конечном итоге, в ту же миску вливается один или пара стаканов воды. Таким образом каждый сам может решить какого размера хлебушек ему нужен.

Готовим тесто для хлебаИногда, для придания дополнительного вкуса и аромата, в тесто не запрещается добавлять различные масла (например, оливковое, либо горчичное), специи и соль. В данном рецепте, для начала, добавляется одна чайная ложка соли на стакан воды. Все старательно перемешивается.

Если тесто ржаное, то рекомендуется добавить порядка одной столовой ложки сахара. Здесь же можно добавить различные отруби, льняные семена, кунжут и т.п., либо любимые специи — орегано, розмарин, и т.д.

Нужна ли другая мука?

Если для изготовления хлеба использовать только ржаную муку, то он практически не поднимется, поэтому рекомендуется добавлять в ржаную муку приблизительно 3 — 4 столовой ложки пшеничной муки первого сорта. Можно поэкспериментировать и смешать обдирную ржаную муку с сеянной.

Что касается пшеничной муки 2 сорта, то она быстро и хорошо поднимается. Поэтому данную муку можно использовать в чистом виде (если надо испечь пшеничный хлеб), либо добавить к ней муку овсяную, ржаную, льняную, кукурузную, гречневую и т.д.

Вариантов может быть великое множество. Так же в тесто можно добавлять не ферментированный ржаной солод, который придает выпечке специфический аромат, вкус и цвет. Однако нужно учитывать, что солод «отяжеляет» тесто и добавлять его нужно в расчете 10 грамм на 100 грамм муки. Для ржаного хлеба использовать не более 50 грамм солода с добавлением 50 — 100 грамм пшеничной муки. В таком случае на качество подъема теста не пострадает.

Как приготовить тесто

Начинать замес теста следует ложкой, после этого выложить тесто на стол и продолжить вымешивать его руками около 10 минут (тесто должно получиться мягче, чем на пельмени). Далее тесту нужно дать «отдохнуть» и подняться, для этого нужно обсыпать миску мукой и уложить в нее тесто, накрыть полотенцем и поставить в предварительно разогретую до 100 градусов духовку.

Когда тесто увеличилось в 2 раза (скорость подъема теста зависит от температуры и зрелости закваски) следует выложить его на стол, посыпанный мукой, и придать тесту желаемую форму.

Как выпекать хлеб?

Чтобы испечь хлеб стоит использовать форму в два раза (как минимум) больше, чем объем теста и не очень широкую, на дно формы положить холщовую салфетку присыпанную мукой.

Тесто расплющить в толстый блин, подвернуть края внутрь. Повторить эти действия еще один раз. Должен получиться тугой колобок. Его нужно обвалять в муке, положить в форму и прикрыть полотенцем.

Формы для хлебаСнова разогреть духовку до 100 градусов, выключить ее и поставить туда «подходить» форму с тестом. Когда оно увеличится в 1,5 — 2 раза необходимо достать форму, разогреть духовку до 100 градусов и выложить поднявшееся тесто на холодный противень, присыпанный мукой. Выпекать до готовности (примерно 40 минут).

По истечению времени достать готовый хлеб из духовки, выложить его на деревянную доску, прикрыть полотенцем и оставить остывать.

Хлеб получается с хрустящей корочкой и ароматным запахом. Приятного аппетита!

Пряный мясной хлеб с фасолью рецепт

Готовим вкусный мясной хлеб из сладкого перца, фасоли и говяжьего фарша, который можно подавать как закуску с острым сметанным или чесночным соусом. Следует также отметить и то, что пряный мясной хлеб с фасолью можно использовать и для приготовления различных бутербродов, а также сэндвичей.

Ингредиенты для хлеба с фасолью

Мясной хлеб с фасолью рецепт

  • кукуруза сладкая консервированная (260 г);
  • дезодорированное масло растительное для жарки (по вкусу);
  • домашний фарш говяжий (1,3 кг);
  • молотые зерна кориандра (32 г);
  • крупные яйца куриные сырые (две штуки).
  • красная фасоль консервированная (260 г);
  • черный перец свежемолотый (по вкусу);
  • красный болгарский перец крупный (430 г);
  • очищенные зубцы чесночные крупные (пять штук);
  • небольшой лук-шалот (230 г);
  • гималайская соль (по вкусу).

Процесс приготовления хлеба

Небольшое количество масла разогреть в сковороде, в это же время нужно почистить лук и мелко его нарезать, затем обжарить до карамельного оттенка. После этого промыть сочный болгарский перец и нарезать его маленькими кубиками. Далее, переложить в миску, насыпать все специи, добавить соль, после этого подсушить на дуршлаге консервированную фасоль и кукурузные зерна.

Готовим мясной хлебОтправить консервированные продукты в миску, добавить чеснок, пропущенный через пресс, а также обжаренный лук и говяжий фарш. Хорошенько взбить куриные яйца и перелить яичную смесь в миску с остальными компонентами. Тщательно перемешать, затем подготовить прямоугольную глубокую форму для запекания из огнеупорного стекла.

Выложить в нее мясную массу с фасолью и болгарским перцем, разровнять и отправить в духовку, разогретую до 210 градусов, запекать примерно пятьдесят минут. Как только ароматный мясной хлеб с фасолью и болгарским перцем будет готов, осторожно переложить его из формы на блюдо и хорошенько остудить, нарезать крупными ломтиками и подавать с острым сметанным горчичным соусом.

Хозяйкам на заметку

В зимнее время для приготовления мясного хлеба можно использовать не свежие, а замороженные или сушеные кусочки овощей. Если планируется использовать для приготовления мясной закуски замороженные овощи, то их не следует размораживать заранее, так как они лучше сохранят свою форму при запекания и не расползутся.

Можно использовать для приготовления пряного мясного хлеба сушеные кусочки болгарского перца любого цвета, а также вяленые помидоры или тертую сушеную морковь. Закуска, благодаря всем этим компонентам, получится еще более яркой и очень аппетитной.

Мясной хлеб с сальсой рецепт приготовления

Вкусный и аппетитный мясной хлеб рекомендуется готовить из говядины. Чтобы эта закуска получилась более сытной и очень сочной, в нее можно добавить свиное филе. Кроме того, в фарш для мясного хлеба дополнительно рекомендуется добавить измельченные маслины, а также вяленые овощи, сушеную зелень и какие-нибудь приправы.
В летнее время мясной хлеб рекомендуется подавать с какими-нибудь пикантными соусами или ароматной сальсой.

Ингредиенты для хлеба с сальсой

Рецепт мясного хлеба

  • домашний фарш свиной (640 г);
  • сушеная зелень орегано (24 г);
  • лук салатный (1 штука);
  • домашний фарш говяжий (560 г);
  • оливковое масло ароматное (по вкусу);
  • веточки розмарина (три штуки);
  • пшеничные сухари молотые (95 г);
  • грунтовые помидоры (430 г);
  • сырые яйца куриные крупные (три штуки);
  • черный перец тонкого помола (4 г);
  • веточки свежего тимьяна (десять штук);
  • крупный перец болгарский красный (пять штук);
  • небольшие дольки чеснока очищенные (две штуки);
  • хлопья копченой паприки (14 г);
  • листья зеленого базилика (шесть штук);
  • ароматизированная соль (по вкусу);
  • пудра сахарная просеянная (24 г);
  • темный уксус бальзамический (65 мл).

Приготовление мясного хлеба

Промытые стебли розмарина необходимо обсушить и измельчить, после этого отправить в большую миску и добавить весь мясной фарш, насыпать пшеничные сухари. Теперь нужно почистить салатный лук и мелко нарезать его. Затем переложить в миску и добавить измельченную чесночную дольку. Туда же сушеную зелень орегано и соль. Далее необходимо промыть тимьян и обсушить. После этого очень мелко нашинковать половину этой зелени и отправить в миску с остальными компонентами. Добавить сырые яйца и молотый перец, тщательно вымесить мясную массу.

Мясной хлеб с сальсойРазогреть до 190 градусов духовой шкаф и подготовить прямоугольную форму для запекания с высокими бортиками, чуть смазать ее растительным маслом и выложить в нее мясную массу. Слегка утрамбовать мясную массу и разровнять, побрызгать оливковым маслом и выложить сверху оставшиеся веточки тимьяна, отправить форму в духовку примерно на тридцать минут.

От перегородок с семенами очистить промытый перец и нарезать его крупными полосками, переложить на небольшой противень, смочить оливковым маслом, поставить в духовку и запекать при той же температуре примерно четверть часа. Подготовить миску и отправить в нее запеченные полоски перца, затем промыть помидоры и нарезать их ломтиками, переложить в ту же самую посуду, добавить сахарную пудру и хлопья паприки.

Далее в ту же самую посуду необходимо влить бальзамический уксус и добавить последнюю чесночную дольку, нашинкованную пластинками, тщательно все перемешать. Переложить овощи на противень и отправить обратно в духовку, запекать еще пятнадцать минут, затем переложить запеченные компоненты в небольшую миску и слегка размять их вилкой.

Финальный аккорд в приготовлении

По вкусу насыпать соль и добавить нашинкованный базилик. Аккуратно перемешать и накрыть емкость с приготовленной сальсой какой-нибудь крышкой.
Теперь нужно вынуть из духовки мясной хлеб и остудить. После этого завернуть в пищевую фольгу и на шесть часов отправить в холодильную камеру. По прошествии вышеуказанного времени мясной хлеб необходимо переложить на блюдо и нарезать тоненькими кусками. Вот после этого подавать в охлажденном виде с сальсой.

Видео как вывести и хранить ржаную закваску

Важно помнить, что выведение закваски процесс творческий. Чем быстрей Вы поймете логику приготовления, тем интересней будет Ваша импровизация в приготовлениях хлеба.

Будем надеяться, что у всех всё получается.

Желаем приятного аппетита и здоровья!

 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Помню, как бабушка в деревне выпекала домашний хлеб в русской печке. Вот это был действительно вкусный хлеб, а не то что сейчас нам продают в магазине.

    Ответить
    1. Романов В.А. автор

      Да Татьяна. Так и есть. Хлеб абсолютно разный. Сейчас такое время, что все гонятся за выгодой, а значит качество будет хромать. Только самому можно сделать настоящий хлеб. Пословица сегодня как нельзя кстати: Хочешь сделать хорошо (или вкусно и полезно) сделай это сам! Благодарю Вас за комментарий! Хорошего дня Вам и успехов!